家庭是社会的细胞,随着社会的进步、时代的发展,家庭的作用、组成、教育、风气也在不断变化。但是无论大环境如何变,家庭这个小集体具有的亲情联系和生养、教育子女的功能,却始终没有变化。也正因如此,在人类发展的历史长河中,家庭的重要作用不可或缺。没有良好的家庭教育,没有良好的家庭美德,就不会对子女有良好的素质教育,就不会对社会的发展进步产生促进作用,就不会有国家的富强和社会的稳定。
良好的家风,源于良好的家训。我国古代家训源远流长,包含着十分丰富的内容,涉及到安身立命、接人待物、齐家守业以及治国平天下等方方面面。这些优秀的、闪耀着中华民族智慧的精神遗产,体现了中国传统伦理文化的基本精神、价值取向、人文关怀。
而在今天 ,有些家训对我们现代的教育教育也是具有极强的借鉴意义。如仕宦家庭道德教育的成熟代表作《颜氏家训》;帝王家庭道德教育的系统著作唐太宗的《帝范》;诸葛亮临终前留下的《诫子书》, 司马光的《训俭示康》, 朱柏庐的《治家格言》,《曾国藩家书》八字家训“早扫考宝书蔬鱼猪”,早、扫即早起和扫除,考指祭祀,宝即睦邻友好,书即读书明理,蔬、鱼、猪即种菜、养鱼、养猪。曾国藩以此为教训教育内容之一,教育曾氏家族子弟,并希望后辈薪火沿承。
但是现在有些家庭教育由于不能“输在起跑线上”的心理,已经走上了另一条道路。“学习成绩第一”,给孩子不厌其烦的报各种补习班,假期的孩子不是在游乐场,而是在补习功课的培训机构;“谨慎对待陌生人”,陌生人成了一个孩子甚至成年人记忆深处的一个词汇,尤其是面对陌生人摔倒在地上时,扶还是不扶竟然由上升为一个社会问题和哲学问题;“少走弯路,走捷径”,我们看看国家发改委原副主任刘铁男的“育儿经”,据他儿子记忆:小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径。每次在路上我爸都会教导我,一定要有出息,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。这样刘铁男的教诲在儿子心中深深地扎下了根,让他找到了一条最便捷的成功之路,这就是利用父亲职务的影响力、手中的权力攫取金钱。而最终,父子二人皆锒铛入狱。没有良好的家训,就没有良好的家庭教育,也就没有个人的幸福。
“国无德不兴,人无德不立”。加强全社会的思想道德建设,离不开家风的传承。它对我们的社会而言,就是一种道德的力量和规则的信仰。一个家庭应该要有它的家风、家训,良好的家风、家训会内化为内化为一种实际行动,在今后的人生道路上越走越宽。