我的家风家规
家风是什么?莫言说家风好代表人品好,重庆一位小朋友称是“爸爸每周打我一次”,陕西一位“85后”新婚女子笑谈是“老公挣钱老婆花”,台湾企业家黄梅邨的回答很“复古”:父亲崇信儒家思想,家里人都很喜欢穿马褂,女士都爱穿旗袍,这是传统的服装。父母常说一句话,我们不做我们不要孩子做的事……
与几千年来标准的常见的“耕读继世,孝友传家”“勤稼穑,敦仁义”等传世家风相比,这些回答可谓五花八门,却也说明在信息化时代下民智渐启,思想观念日趋多元化。知名学者张颐武认为央视这个节目对社会发展大有裨益,“现代社会被分割为小的家庭单元,弘扬好的传统家教可潜移默化传达社会规范,社会风气自然会得到改善”。
一如既往,郭德纲发表的“家训”毁誉参半。老郭舐犊情深,告诫儿子:“一入江湖深似海,从此节操是路人。有人夸你,别信。有人骂你,别听。”对此等犀利教诲,叫好的网友认为字字饱含深情并且鞭辟入里,能让孩子少走弯路,也有的网友认为太“厚黑”,不应该灌输给孩子太多的负能量。
《颜氏家训》是我国家训发展史上里程碑式的著作,明代鸿儒王三聘在《古今事物考》中誉之为“古今家训,以此为祖”。台湾当代学者卢建荣喜欢以类似《万历十五年》讲故事的方式回顾历史,编过一本《一位父亲的叮咛》,就是将《颜氏家训》原书颜之推一人“独白”的形式,改为家庭对话的小说体裁,使这位南北朝时期的父亲稍显刻板的说教变得可亲、有趣。谈到教育孩子,“对于天才与白痴,教育是无能为力的;教育的‘用武’对象是中等之资的人”,对于颜之推这番意见,卢建荣认为,以今天的眼光来看,会让现在的教育家吓一大跳,因为这很合乎最新的教育学原理,令19世纪才讲这种意见的西洋教育学者黯然失色。
除所说之理极富永恒价值之外,卢建荣说《颜氏家训》能成为传世不朽之作,还有一个很隐秘的原因:在一个思想观念多元得稍显动荡的年代,这本书是知识分子处世的宝典。再说郭德纲的“家训”,他告诫儿子交友吃点亏无妨,“但言语多反复,当防欺诈。忘恩思小过,定会反戈。开口说大义,临大难必变节。逢人称兄弟,即深交也平常”。有好事的媒体请心理专家剖析这篇“家训”,专家说老郭希望儿子学会保护自己,而不是教他危害社会,所以“家训”无可厚非。社会很多元,有必要告诉孩子一些现实情况,在将来面对挫折之前打预防针。
如此看来,这一回老郭的“家训”于传统上有迹可循,于当代也能找到些科学依据,“倒郭派”不可因人废言。