家风是什么征文800字:我心目中的家风
家风”这个词现在很热,举国大谈家风,让这个古老的词,重新焕发了生机,展现出被广大人民群众关注了神采。可是,逢人便问“家风是什么”,也真有不小心“玩坏了”的可能。
说起家风,我莫名地想到“国风”,诗三百中的国风,一股悠远绵长、回环往复、气度不凡的风。家风也该是这样一股风,有着时间的积淀,有着反复耕耘的经营,有着超脱俗世直面历史的气度。
“一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风”,这是辛弃疾在《水调歌头·题永丰杨少游提点一枝堂》一首词中的一句,明明白白提到了家风,不妨咬文嚼字咀嚼一番。味道隽永!经岁、终日,而不是一天两天,才能体现出家风。我眼中的家风老子旧家风,相对于新家风,还是旧的更有经受了时间检验的醇香。相比今天大胆创新的风尚,古人更看重旧和古,这大概是科学主义和经验主义的最大区别。而家风,应该是经验主义的,而不是科学主义的,它不该是一个公式,它是一种传承。一葛一裘、一钵一瓶,家风该是如此简约,而不是事无巨细,罗列下一个长长的清单,该做什么、不该做什么——这该是家规,而不是家风。
百度说:家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。
我认为,家风是一种风格,有其家族渊源,但不是祖训,不是恪守,更不是余韵。家风是精神的传承,是内在的气度,体现为独立人格的气质。家风的有别,在于气质的有别,在于人的追求的有别,而不是在于文字戒律。
至于家风对于领导干部的作用,应该在于人格气度上,既能继承,又能延续一种独立的正气,至于如何独立、如何正气,是因人而异的。