传承潮人好家风征文:掰掰我家的好家风
“妈妈,什么是好家风?”“好家风就是见面打招呼,吃饭要吃干净。”听着电视中一对母子的对话,不由得想到自己家。掰掰我家好家风,工作认真,生活勤俭,孝亲敬老……而父母对我常挂嘴边的就是—做事要专注。
“专注”是父母一直对我不变的要求。爸爸曾经说过:“做事情最重要的就是要专注,不然的话,你这件事情就肯定做不好。”这句话一直深深地印在我的脑海里。
我们家吃饭时一直有一个严格的要求:绝对不能看电视。因为一心二用,不但感觉不到饭菜的香味,还会导致消化不良。所以,我们家在吃饭时,不会开着电视。除了吃饭,父母对我的作业要求也非常严格。他们经常说:“写作业时要专注,不能东奔西跑。”
有一次,我在家写作文,写着写着,突然没了思路,便有点坐不住了,想起来走动走动。于是我便离开座椅溜达,突然,我发现书房的电脑是开着的,心想:啊哈哈,我的运气真是太好了,我一定要玩一会游戏!谁知,我刚进入游戏,爸爸碰巧走了进来。我看到爸爸,心想:我咋这么倒霉呀?老天爷,你不是在耍我吧!果然不出所料,爸爸发现我在偷玩游戏,便正色道:“孩子,我不是跟你说过吗?写作业要专注,一鼓作气,不要一心两用。你这样子,什么事都做不好!”我听了爸爸的话,惭愧地低下了头,对爸爸说:“爸爸,我知道错了,对不起。我保证,以后不会了!”爸爸听了,语重心长地说:“儿子,有错误不怕,每个孩子都会犯错,只要能知错并及时改正,还是一个好孩子!”现在的我上课专注听讲,作业一丝不苟,成绩优秀,这也得益于我家好家风的潜移默化。
家风是世风之基。“修齐治平”,行胜于言,身为设计师的爸爸践履得十分到位。学会专注,爸爸妈妈经常告诫我,渐渐地,我养成了一个做事的好习惯。传承潮人好家风,将使我终生受用。