关于民风的征文:家风正民风纯政风清
习近平总书记17日在春节团拜会上发表重要讲话时强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
家是最小的国,国是千千万万家,家国两相依。一玉口成国,一瓦顶乃家。习近平总书记的讲话阐释了家与国的关系,听后倍感亲切。家和万事兴,修身齐家治国平天下,家有一老如获至宝……这些传统文化的精髓是中华民族绵延不息的重要软实力,也是五千年中华文明璀璨不绝的基本基因。
今天,随着社会价值多元化,社会竞争激烈,家庭作为社会的基本细胞,作为抚慰心灵的温暖港湾,更显其独到的作用。家是《静夜思》中那举头望去的一轮明月,是《枫桥夜泊》时的夜半钟声,是《凉州词》里期盼的春风。所以,“春运大军”怀揣一份孝心和乡愁,翻千山渡重洋也要在除夕回到家里,哪怕那是几间寒舍、一缕炊烟。中国人对家的深深印记,是中华文明深厚积淀的折射。一碗热气腾腾的饺子,就着一场红红火火的春晚,消弭了离乡的酸苦。家的窗口里透着甜。回家过年,这是13亿中国人的共同依恋,是全球华夏儿女的共同语言。
家风相连成民风,民风相融汇国风。家风起自家庭立足于家庭,其作用可以对社会的进步、人性的升华、民族的凝聚、文明的拓展,都产生巨大而深刻影响的。正如习总书记指出的,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。一个人在家孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,必然家风正、行为端,走上工作岗位也往往会尽职尽责。家风不正,难出好苗。反观那些腐败分子,举家贪污受贿者有之,甚至丈夫当官,老婆孩子“卖官”,最后成了真正的“一锅端”。
国如车,家是轮。传承好的家风,必然能影响、促进形成好的政风和社会风气。有良好家风的社会,必定是一个健康向上、文明进步的社会。今天的中国,经济总量已位于世界第二位,经济实力、科技实力不断提升,人民生活水平、居民收入水平、社会保障能力不断提高,综合国力、国际竞争力、国际影响力显著增长,这些都离不开每一个家庭的贡献和付出。
同时要看到,我们要赢得国际社会的尊敬,不仅仅只是经济等硬指标的增大,更要有文明素养、社会风气等软实力的提升。在新春到来之际,每一个团圆的家庭,有必要思考和解答以好的家风带民风、促政风这道历史性课题。