一天晚上,海浪推着小沙砾和她的姐妹们荡秋千。哈!哈!哈!“高一点!高一点!”小沙砾兴奋地喊道。突然,一个大浪卷起了小砾石。“啊!”小沙砾吓得尖叫起来。她被大浪抛得远远的。“哦,我的上帝!你是怎么掉进无底洞的?我什么也看不见。”“哇……”,小沙砾开始哭泣。“救命!救命!”她哭了又哭,但她回答的只是海浪的声音。
“这是哪啊?多软多湿?”她起身到处摸。“啊!妈的!我被一个大蚌壳给吞了!”小沙砾突然明白了。“放开我!我要回家!”她想冲出去,但刚跑几步就被大蚌壳给甩了回来。她起身跑出去了,又被扔了回来而她不懈的努力,却渐渐的好像被粘住了,动弹不得。小沙砾拼命挣扎,但越挣扎,粘液越多。最后,她筋疲力尽,再也动弹不得。
从此没有温暖的阳光,没有新鲜的空气。日复一日,年复一年,小沙砾生活在一个孤独的蚌壳里,但她不放弃。她经常对自己说:“坚持住!小沙砾!勇敢的活着!总有一天我会看到太阳!”
渐渐地,小沙砾发现自己越来越臃肿,圆圆的,胖乎乎的。“怎么了?我还是原来的小沙砾吗?”她很困惑。
突然有一天,小沙砾觉得蚌壳有点抖。很快,蚌壳打开了,一缕阳光射进了蚌壳。小沙砾被蒙住了眼睛。“珠儿!”她听到人们惊讶地尖叫。她慢慢睁开眼睛,看到了明媚的阳光,蓝色的海水,金色的沙滩。人们用幸福的眼神看着她,她发现自己是一颗闪亮的珍珠。“天哪!好美!”人们小心翼翼地把她拿出来,握在手中。
她的姐妹们也围了过来,问小沙:“你是怎么变的?快教我们!”小沙砾像个大英雄一样骄傲地说:“好吧,这是个秘密!”
她回头看了看大蚌壳。“再见!大蚌壳!没有这一折腾,我依然会是沙滩上一颗普通的小沙砾,而不是变成一颗五颜六色的珍珠。”