“宁坐在宝马里哭,不愿在自行车后笑”,你快乐吗?淡妆浓抹,名牌装身,除了外表华丽,在利欲路途中狂奔不止,你快乐吗?为求名利爵位,不择手段,你快乐吗?世界越是显得光怪陆离,不快乐的人就越多,因为他们不懂得安逸也叫一种追求,穷一样可以很快乐!
着名作家欣赏那来自远山中的恬静幽然,那世俗的清新,就如古时陶渊明下的桃花源遗址,不得不另人感叹安逸自由也是一种幸福,淡泊名利是一种追求穷并快乐着才是真正的快乐。
穷并快乐着,当你卸下了虚荣的外表,才能收获最美丽的天地。清朝诗人纳兰容若愿舍弃万贯家财甘心当个俗人,畅情于天地间,与妻子赌茶泼墨,吟诗作对,共饮黄花,对弈南窗。那时的日子清贫,却是容若一生最美丽的时光,穷一样很快乐。
穷并快乐着,因为繁华的地方国语喧嚣和虚伪,只有那最落魄的地方,才能感受到最真实的温暖。德兰修女当初拒绝了联邦的好意,拒绝做慈善联会主席,情愿又回到那又脏有臭的贫民区,因为只有那个地方才有孩子们追逐嬉戏的笑声,因为只有那个地方人人都懂得守望相助,惺惺相惜;因为只有那个地方她才真正地感受到自己被需要,真正享受到付出的快乐。
坐在宝马里哭,你就真的错失了自行车背后的大好风光,在利欲的泥淖中控股执迷不悟,你永远都不知道淡泊的可贵,错失了你自己的善良与本真。所以,穷也是一种品格,也是一种快乐。