虽然已经离开军营已经多年,可对部队的情结却丝毫没有改变。想念那段年轻而难忘的岁月。对于和我一样已经脱下军装的那些战友们,我想建军节已经越来越成为退伍和转业的战友们的一种怀念军旅青春的最好的表达方式了。
应同学之邀,在建军节这个特殊的日子里,我们十几位当年的同窗同学再一次相聚在蓉城。令我没有想到的是,这次的同学会多了许多熟悉而亲切的面孔。我想这次的同学会应该改名为师生团聚会了。这次负责召集同学们聚会的同学请来了军校时的领导和四名教员,也就是军校时的老师。同时还有两位刚从西藏部队转业下来的同学。算是意外的惊喜了吧!在与老师们的交谈中我才知道,原来其中还有一位老师和我是同行。
另一位老师曾经的战友竟然和我在同一个单位任职。已经好几个月没有沾酒的我这次算是过足了酒瘾,并非我多能喝,是想在这个特殊日子里利用这难得的机会感谢我这些可亲可敬的老师们。同学们或共同向老师敬酒,酒量好的又单独敬几杯。整个聚会上都充满了笑声和喜庆的气氛。由于各种原因没能来参加聚会的同学也打电话或托其他同学带来了各自的祝福。于是乎有时一个电话会在大家手中轮流转动。互相问候一番。然而天下终没有不散的宴席,在一次又一次的把酒言欢后,团聚会在欢快中结束,最后师生们依依惜别。大家相约在以后的日子里多多联系。在我的记忆里,这是我唯一的一次参加有老师们参与的聚会。作为他们的学生,我们从内心里感谢老师们辛勤的付出。虽然军校毕业后我们都各自走向了不同的工作岗位,也是因为有了军校的培养和打下的良好的文化基础和理论知识,才能更好的结合工作实际适应越来越趋于科技化的挑战。
上车前,我们几位同学在和老师握完手后,我们象在军校时一样排成整齐的队列,以曾经的军人最高礼节向我们敬爱的老师们行了庄严一个军礼。心中默默的祝愿他们身体健康,合家幸福!