我的家,就像一个总统府。其中执掌大权、一锤定音的总统就是老妈,老爸是一个对“总统”惟命是从的臣子。(实际上就是一人被压迫的忠实奴隶),而我呢,是总统府里那个排风扇,给府上送来新鲜空气。
深受老妈压迫的老爸,成天却总是乐活着。虽然他在老妈面前唯唯诺诺,没有“造反”之意,但是他会在我面前“肆无忌惮”地“倒苦水”。那天,老爸就在我跟前列举了老妈的种种“滔天罪行”,一副义愤填膺的样子——“你老妈老是奴役我,我就像地主家的长工。整天地受她欺凌。平时,一会儿要我把茶端过去,一会儿要我扫个地,我也是才上完班回来呀”。
见我在一旁露出同情的神情,他得瑟劲儿又上来了。瞧瞧,瞧瞧,他还配合“肢体语言”就差“一把鼻涕一把泪了”。“你老妈,说实在的,就是个霸道的海底龙王,要风就得有风,要雨我还得捧几滴水过去,所以讲哟……哎。”
谁知,当天傍晚,“总统”老妈就掌握了所有情报,把我和老爸召集过来,美其名曰:内阁会议。一头雾水的老爸这下可遭殃了。而我呢,暗含自己的小秘密,在一旁装出一本正经、洗耳恭听的模样,心中却在窃笑。
果不其然,老妈一开始就直指矛头,咄咄逼人地“审问”老爸:“你在背后讲我坏话了吧?”老爸愣了一下,迅速将目光投到我身上,我拼命牵住嘴角,忍着笑,表现出一副事不关己、高高挂起的“正义”模样。这样,老爸就明白了一半。于是,他开始嬉皮笑脸地辩解:“嗯……老婆呀,我……咳,我那就是随口一说,没有什么。你不是常说‘事情憋在心里不好’吗。”“女总统”眉毛一挑,两眼一瞪:“我就讲那么一句话你就‘蹬鼻子上脸’啦,我让你在背后讲我坏话了吗?你说呀。”
在两人一高一低的声音中,我趁着上卫生间的机会便溜之大吉了,跑进自己的房间自在地听起了音乐。
过了一段时间,老爸“灰头土脸”地“夹着尾巴”回来了,他满脸委屈地问我:“你老妈怎么知道的?”
我一甩辫子,扬起下巴:“哼,谁让你上次不给我买糖葫芦的。”