时间就像无情的流水,流去我小学的六年光阴。转眼间暑假又成为了过去,不知不觉,我们又迎来了新学期,在每一个全新的起点,我们每个人都会有一种期盼:明天的我要更精彩。新的学期,它带给我们一个新的希望、新的目标、新的开始。
我已经是初中生了,不能再像以前那样随随便便,我要百尺竿头,更进一步。争取在新学期拼出一番更好的成绩。生物学家达尔文曾说过:“物竞天择,适者生存”。竞争对我们来说是个大难题,如果你不努力、没有准备好竞争的能力,那今后你将会屡战屡败。所以,先从现在开始,我们要做到全力以赴,为今后残酷的竞争做准备。
其次,我要学会以礼待人。清代的林则徐曾说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”学会宽容,宽容是一种豁达、也是一种理解、一种尊重。学会宽容,就让我们以开阔的心胸来面对生活,让原本平淡的生活散发出迷人的光彩。
好好把握今天,把握住一个新的希望、新的起点。“行动善于雄辩”——不做语言的巨人,要成为行动的主人。一分耕耘,一分收获。只有付出努力才能取得收获。
在汗水的浇灌下,在顽强的斗志下,天道酬勤,总会成功,因为我们是最棒的!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。让我们向着自己的目标,奋力前进!
因时间问题,昨天才有幸和女儿一起完整的看了一遍《开学第一课》。观看后我心情澎湃,对故事中的人物充满了深深地敬意以及浓浓地感激之情!当然最让我震撼的是第三课堂中的马鹏飞。穷人的孩子早当家。马鹏飞五岁起就开始为奶奶做饭,干家务。放学后跑步回家,为的只是怕奶奶在拿药时磕磕碰碰。马鹏飞八岁时,用卖破烂的钱买了一条鱼和一根香肠,给奶奶过了一个简单却包含深意的生日。他让奶奶将他当作大树,让奶奶永远靠在他的臂膀上。当主持人问其他的愿望时,他朴实而又真诚地回答说:希望奶奶永远健康!他的孝心让我们震撼,让我感动,人只有经历了,才会发自内心的希望自己所爱的人一生健康、幸福!奶奶的健康是他的愿望,是他的责任,是他对一个家的责任,这就是爱:不畏劳苦,背负起一个个自己应当尽心尽力,全神贯注,一丝不得松懈的责任。
家是最小国,国是千万家。一个人如果能够爱自己的家,爱家里的每一个人,那么,我相信他也能像对自己的家那样,爱着别人,爱着我们的祖国!
现在的孩子都是生活在蜜罐里,一家一个孩子,几辈人疼着爱着,几乎没有经历过或者说遇到过挫折。对家只有索取,没有多少回报。因此,主持人王小丫对家长提出了三个一:那就是一盏灯、一席话、一段路。现在的孩子有好多都不愿与家长交流,认为家长啰嗦、霸道、有什么话不跟家长说.....那么我们做家长的在孩子面前就要有耐心,每天在忙都要抽出时间与孩子沟通,特别是住校的孩子,周末回到家里,在餐桌上、在散步的路上都要学会倾听孩子的话语,听他们讲述在学校的喜怒哀乐,分担孩子的快乐,排解孩子的困惑,走进孩子的心灵。在交流倾听的过程中,也让孩子学会了倾听,学会了分享,也学会了尊重。为他成长之路打下良好的基础、坚固的基石。