秋夜1200字作文
大地被人们收获地光秃秃的,一点绿色也没有了,秋天到了。
傍晚,在秋风的作用下,蓝天上的白云越聚越多,渐渐地变成了黑色,西天最后的那点残阳被这涌动的黑色吞食了。
秋风,卷着浓浓的乌云夹带着无边的空寂扑面而来,那汹涌澎湃的气势,如同我看到过狂风下的大海,这个秋夜黑如墨涌。
街上的路灯,在这样的秋夜里显得那样的惨淡而又凄黄,黑色的柏油路面更加显得毫无生机,偶尔有几个行人在没有情感的路灯下走过,脖颈紧紧地缩进高高的衣领里,这样的秋夜很冷。
远处传来几声凄厉的火车的鸣叫声,仿佛要撕裂这浓重的夜幕,可是,夜幕仍然是那样的完整而浓厚,火车的汽笛声只有绝叫着走远了。谁家的歌厅传来微弱而又沙哑的歌声,似乎让这个秋夜有了一点生机。
在这样的秋夜里,月亮带着星星不知躲到哪个有光亮的港弯避风去了,只留下一颗明亮的星在我的心空,我能感到,那颗小小的星,在我的心空中有些不安份地眨着眼左顾右盼。但是有了这颗星,在这样的秋夜里,我不感到寂寞,我不感到孤独。因为在我的心空里,写着暖暖的诚实和热烈,我的心空里没有漆黑而又寒冷的秋夜,我用心声,轻轻地安慰着那颗明亮的星。
有人说,我们看到大海中的冰山,只是冰山的十分之三,还有十分之七在海水的下面,那看不到的冰山,却能让人们产生无限的想象。
我想,我们看到的寒冷的秋夜也只是一小部分吧,而大部分的秋夜隐藏在浩渺无际的宇宙中,也许,这浓浓的秋夜也有着黑色的博学,黑色的阅历,黑色的丰富和黑色的情感,我漫无边际地想象着这黑色的秋夜。
站在小小的窗前,点燃一支劣等的香烟,烟头上的星火,在这样的秋夜里是那样的渺小,也许,那就是我秋夜中的灵魂吧。面对着窗外冷冷地秋夜,想着自己的过去,现在和将来,在我的脚印里,有过无数个秋夜,在将来的路途上,肯定还会踏过许许多多的秋夜,而今年的秋夜却是别样的,因为在我的心空中,多了一颗小小的星。也许,这样的秋夜将来不会再有了,突然,我的右手感到一阵灼痛,原来,是我自己的灵魂烧到了我自己,这时,我却不希望月光在我的窗前洒满淡淡的秋霜,但愿这样的秋夜永不消失。
我摸索着走到写字台前坐下,没有开灯,怕打扰了这让我沉思又让我兴奋的秋夜,也使我想起了鲁迅的一句话,我喜欢夜,我在夜里作夜颂,可我却写不出夜的颂歌。我的手触摸到了我昨天看的一本书,那本书里有一篇张承志写的散文,那篇散文也是写夜色的。
秋夜如墨,黑色的大潮在我的胸前漫延,浸透了我的肌体也浸透了我的思绪,让我有了写作的冲动,于是,我摸索着关好书房的门,点亮那只小小的台灯,顿时,那光亮让我有些眩晕,我定了定神,启动电脑,写下了这篇杂乱的秋夜。
天还没亮,外面却下起了秋雪。
《秋夜》还没定稿,并没有发出去。
又是一个不眠的秋夜,起床开灯,在书柜里摸出一本散文集,来打发这清冷的秋夜。翻开第一章,啊!居然是巴金的《秋夜》。这纯属是巧合,虽然我们写的内容浑然不同,可我这小小的人物怎好与这伟大的作家写同名的文章。
所以我决定把我的《秋夜》换个题目,可是,笨笨的我,却实在想不出更好的题目来,索性就这样吧,不换了。我只好向巴金这位老先生说声道歉了,他肯定有着大家的风度,是不会怪我的,只要他还活着。