27岁那年,身为上校的乔治·华盛顿(1732-1799,美国第一任总统,在美国独立战争中率领美国军民赢得美国独立,被称为“美国国父”)率领部队在弗吉尼亚州的亚历山大市驻防,是当地最高军事首脑。
当时,弗吉尼亚州的议员选举进入白热化阶段,华盛顿也狂热地加入到选举战中,为他所支持的候选人助威呐喊。而另一位血气方刚的青年——威廉·佩恩,是华盛顿的坚决反对者,他四处发表演讲,批评华盛顿所支持的候选人,为此,两人结了怨。
一天,在一次集会上,他俩不期而遇,一番唇枪舌战后,双方剑拔弩张,火药味十足。情急之中,华盛顿说了一些过火的话冒犯了佩恩。佩恩火冒三丈,恼怒地冲过去一拳将华盛顿击倒在地。当时,华盛顿的部下马上把佩恩团团围住,准备好好修理他一番,为他们的上司雪耻。就在部下准备痛下杀手时,华盛顿忍痛站起来,令人意外地下令他们跟他返回营地,一场流x冲突就这样烟消云散了。
第二天,华盛顿写了一张挑战书,派一名部下送给佩恩,约他到一家酒馆,为昨天的冲突做一个了结。
佩恩看了挑战书后大吃一惊,认为华盛顿是一位职业军人,约他做一个了结的方法肯定是进行生死对决。佩恩虽然害怕,但绝不想让人说他是胆小鬼,便做了最坏的打算,硬着头皮去酒馆赴约对决。
佩恩忐忑地赶到酒馆,一见华盛顿却傻了眼。华盛顿没带一兵一卒,也没佩带决斗用的长剑短刀,而是西装革履,一副绅士打扮。见佩恩进来,他端起桌上的酒杯微笑地站起来,伸手握住佩恩的手,很真诚地说:“佩恩先生,人不是上帝,不可能不犯错。昨天的事是我不对,不该说那些伤害您的话。不过,您已经采取了挽回自己面子的行动,也可以说我已经为我的错误受到了惩罚。如果您认为可以的话,我们把昨天的不愉快统统忘掉,在此碰杯握手,做个朋友好吗?我相信您是不会反对的。”
佩恩十分感动,紧紧地握住华盛顿的手,感激地说:“华盛顿先生,您是个高尚的人。如果您将来成了伟大的人,那么,佩恩将会是您永久的追随者和崇拜者。”
就这样,两个完全有可能成为仇敌的人冰释前嫌,成了好朋友。后来,华盛顿果然成了美国人民世代崇敬的伟人,佩恩更没食言,他至死都是华盛顿的忠实追随者和狂热崇拜者。
良言一句三春暖,恶语一句六月寒。华盛顿的这种“复仇”方式,不仅体现出他过人的智慧,更展示出他海一样宽阔的胸怀。