有一天,牛神来到仓库,看见仓库里的草籽东一箩,西一筐的,乱糟糟的散在地上,仓库里连个落脚的地方都没有。他想收拾下仓库,谁知道,他收拾草籽的时候不小心碰撒了一筐,筐里的草籽纷纷的散落到人间来。
结果,人间的地里到处长满了杂草。粮田里杂草丛生,粮食欠收,饿死了很多老百姓,地上荒野漫漫,白骨成堆,非常凄惨。
玉皇大帝不知道为什么世间会变成这样,就派一个天神去查访。
牛神觉得自己并不是故意要把草籽弄下去的,对玉皇大帝的责罚感到很委屈,不想到人间去受苦,但又不敢抗旨。
牛神在天窗边上犹犹豫豫,玉皇大帝等不及了,就让两个小神一巴掌把他打出去了,牛神一不留神,脑袋先着地,把门牙给磕没了,所以到现在牛也没有上牙。
牛神来到人间后,因为玉帝罚他一天要吃两担草。他心想:“再怎么吃一天也吃不了两担草呀,但完不成任务又怕玉帝再罚他。
太白金星就给他想了个办法:“你白天先把草吞下去,到了晚上再吐出来咀嚼。”牛神别无他法,只好照办。所以,到现在,牛吃草还要反刍。