读《蒲公英的遗产》有感_1000字
“秋,蒲公英老了。子女问:有什么遗产?母亲默默地,在每一个孩子头上,戴上了一把远飞的伞。”读了这篇小诗,一种异样的感情,激荡着我的心房,是我不能自己。
蒲公英的母亲是一位伟大的母亲,她孕育着子女,并交给他们生存的方式。可是蒲公英总是会老的,她不能伴随着孩子一起随风飘扬,于是——它便把母爱,把幸福都默默地寄托在孩子头顶上那把伞上。它希望孩子头顶上的那把伞可以伴着孩子走到天涯海角。无论孩子是怎样选择的,是陆地还是山峰,或者河流,它都赞成孩子们的选择,让他们自由自在飞翔,去拥抱宽广的蓝天。蒲公英妈妈的选择是明智的,因为它教给孩子生存的本领,而不会担心孩子们会飞到哪里,因为飞到哪里才是最好的选择,因为她坚信,无论风把他们吹到哪里,她的孩子都能在哪个地方生根、发芽、开花、茁壮成长。
蒲公英给孩子们的是真正的“保护伞”。它给了孩子一把飞向远方的伞。当今,我们的父母们留给我们一些什么呢?是金钱物质?我想金钱物质总有一天会用尽。是权力的保护伞?那保护伞也总有一天会失去。那么,父母留给我们的应该是什么呢?
我想,应该是可贵的精神财富! 我们不是不需要父母的爱,恰恰相反,我们非常需要父母的爱。父母给我们吃的是高营养的食品,穿的是时尚名牌,喝的是高级补品。只盼我们能考上大学。父母包揽了我们生活中的一切,而缺少的恰恰是老蒲公英给孩子们的小伞。
父母要像蒲公英那样,要留给儿女独立成长的空间和自立的机会,而非一切都替儿女包办。蒲公英妈妈是聪明的,她不像社会上的父母一样为孩子设计好一切,甚至未来。而现在社会上许多家长同她实在是无法比较。现在的父母让孩子自由自在,却遇到一丁点儿芝麻蒜皮困难就去帮助,他们使孩子要什么就有什么,却不让孩子们知道金钱的来之不易。
在生活中,有许多孩子自私自利、娇气、任性。那么,孩子这么多的缺点到底是谁造成的呢?其实不是孩子不想做家务,只是父母怕这么做累着孩子,只是一味地让孩子学习将来让孩子成为硕士、博士甚至更高的学位。天下所有的父母无一个不爱孩子的,是方法不同。如果让孩子多经历一些挫折,这会让孩子在将来的社会上有立足之地。老蒲公英的这份“遗产”是多么可贵的精神财富啊。
由此,我不由得赞叹蒲公英妈妈的选择,是它创造了孩子并且给孩子挫折的教育,它的远见让孩子有教训,以后会更加严谨的做事做人,希望所有的父母让孩子多经历些挫折和教育,让孩子独立成长,也希望父母留给孩子的不是家财万贯,而是给孩子可以“远飞的伞”,这才是宝贵的“遗产”。同时也希望天下的孩子懂“报得三春晖”,要报答父母的养育之恩,父母也不能这样溺爱孩子了。让他们解决生活中的困难,改掉那些缺点,将来做对社会有用的人。
亲爱的父母们,让您的孩子拥有自己的一把小伞吧,让您的孩子像小蒲公英一样,独自去远航吧!