遇见另一个自己作文600字
朋友曾寄给我一个双子星的陶塑,可惜在途中被损坏了。我用强力漆小心地粘好,现在放在书柜的顶层。塑像是两个相背而站的孩子,以同样寂寞的姿势仰望星空。我一直相信,那就是两个不同的我。
白天的时候,我是个明朗的孩子。请看父母常常教育我的话:“你不要疯得像个孩子。”大多数朋友总是认为我是个没有忧伤的孩子,手中握着大把大把的幸福,甚至有时候不懂得珍惜而肆意地挥霍。他们看到的是我明朗的一面,当然我也希望自己明朗的一面被人看到。毕竟快乐是可以共享的东西,而忧伤则不。忧伤是嵌在心里的不可名状的灼热,不可说——能说出来的就不叫忧伤了。而我时常想,当忧伤的自己遇到快乐的另一个,是该哭还是笑呢?
我喜欢黑夜中的万家灯火,它们总是给我安定而温暖的感觉。可是我又害怕黑暗中破空而来的车灯,我怕得要举起手来挡住自己的眼睛,很无助。无论怎样,我都是那样渴望温暖,惧怕孤独。
我是个矛盾的人,两个截然不同的自己在身体里面闹别扭,把我朝两个方向拉。白天的时候,我很少能安静下来,但到了晚上,除了安静之外,我几乎没有别的状态。我总是将窗帘拉开,好透过高大的玻璃窗看外面寂寞的天空。一直以来我总是认为天空是最寂寞的东西,它是如此地巨大,以至于没有人可以听到它的倾诉,也没有人可以对它倾诉,它就那么不经意地站着,偶尔打雷、下雨,闹脾气。我不高兴的时候就喜欢看天,看很久,傻乎乎的样子。我也习惯坐在地板上发呆,手上拿着个装满水的杯子,喝水时听见自己的喉咙发出寂寞的声音。就像听见两个喃喃自语的声音。
直到,我以为我不再是一个人。
直到,遗忘眼里渗满的泪水。
直到,下个季节,阳光遇见两个我。
花开,蝉鸣,叶落,雪飘。这是关于一条路的记叙,条理、纹路,那么地清晰可见。
——题记
我一路狂奔,渴望在拥挤的人群中找到一张和自己相似的面孔,从她身上我能够找到自己命运的参照,何去何从,不再那么仓皇。
阳台上放着一盆长生花,我不知道它何处“长生”,我发现每两个月零29天它总会凋谢,然后我下楼连花盆一起扔掉,再买一盆回来。去买长生花的路上,总是会经过一个茶坊,每次我都会要一杯清菊茶,我可以确定那里面不只有菊花,还有玫瑰和雪碧或是一些其它的东西。夏天的清菊茶中放冰块,一口喝下去很是凉爽。
去买长生花的途中还要走过地下走道,有时候走累了,我就听歌站在走道边,一脸茫然地看着走过的人群。我一直会想我到底是谁呢?是一个冷酷的上帝,指挥着人群中的小人物,还是一只无知的虫子,羡慕着眼前人们仓促的步伐,自由自在的生活。
我买了一盆新的长生花,回去再次穿过地下走道,那些肮脏的老鼠从墙脚窜出来,衣衫褴褛的乞丐拉着二胡吹着箫,再看看我的长生花,富有朝气和活力,和他们形成了鲜明的对比。
走进茶坊我又要了一杯清菊茶,这里的老板似乎认识我了,热情地招呼我。清菊茶在这里并不热卖,我想是人们喝不出它的味道吧。只有我,能尝出它的味道,清凉还有丁点苦涩。
成长归根结底是件愉快的事情,阳台上现在放着一盆充满生机的长生花。虽然每两个月零29天它依旧会枯萎,但我愿意去买清菊茶,愿意穿过地道,愿意再去买一盆回家。我喜欢看着它成长,此时我突然就明白了,“长生”并不指永生,只是可以长久生存下去,中途也许会凋零,但我会换一盆新的来替代它,持续这样的生命。
是长生花带我告别十四岁。今天是我十五岁的生日,我惊讶地发现长生花已经开满三个月了,原来有时它也会创造奇迹。那么就让这盆长生花做我的小太阳,照亮我人生轨迹上每一个晨晨昏昏。