追梦青春路上高中生散文
茫茫青春路,杳杳无期梦。十年寒窗,只为一朝功成名就。
是什么,卷起时隙黄沙,搅乱岁月静水?啊!是我们那对未来挑战而从心中涌起的兴奋。
但是青春路上不平坦,忧伤是这个青春的代名词。谁说少年不识愁的滋味?学业的压力,家人的殷切希望,就像无形的枷锁,囚住了我们,让我们的每一步都走得不安,走得沉重,亦步亦趋。我们或许会抱怨,为何自己付出了那么多的努力,对他人依然是无法望其项背?为何他人能够做到的事情自己却无能为力?为何一次次满怀期待,最终却还是以失败告终?…………我们徘徊过,迷茫过,气馁过,也哭过笑过,但既然选择了这条路,我们哭着也要走下去。
每一次的失败,不都是上帝给予我们最好的馈赠吗?夕阳的下沉不是灭亡,而是为新的一天的升起积蓄力量,我们的失败不代表结束,那是新一轮挑战的起点!
青春路上,我们不该叹学业之苦,几时方休,只该思,梦想之路,还剩多远。我们应始终坚守自我,不受外界的影响。如若有人嘲笑,否定我们的梦想和努力,这只能证明他们的无知与浅薄。“燕雀安知鸿鹄之志哉”,浅水游戈的鱼儿又怎么会知深海的湛蓝?
自古多少追梦人,有囊萤映雪者,悬梁刺股者,凿壁偷光者,深处泥淖,却依然豪气长存,气贯长虹,不坠青云之志,执着拼搏,奋勇向前,最终取得成功。李易安将命运的流离悲苦,用最柔美的笔触,勾勒于诗笺之上;苏子被贬之后早于赤壁豪叹“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,惊动整个诗坛;司马迁忍辱负重重著《史记》,从匍匐于地的臣子变为为民写史的中华史官……挫折总是与我们相伴而行,就如同行驶的列车总是伴有长鸣的汽笛。只有用信念披荆斩棘,我们才能抵达梦想的彼岸。
“花有再开日,人无再少年”,青春是短暂的,甚至我们一觉醒来,它就已经消失得无影无踪。我们总想抓住时光的衣袂,但它跑得太快,我们追不上。现在终于明晰,在有限的青春里,只要我们努力过,尽力地拼搏过,追求自己的梦想,那就真的已经足够了。多少苦涩,多少春夏秋冬,只为一份值得。多年以后,我们会热泪盈眶,为那段峥嵘岁月,为那段拼搏奋斗过的往昔。
泅渡过青春的激流,前方风光旖旎,阳光灿烂。青春路上的不平坦,可天空铺满了云翳又如何?我们可以用信念将它驱散!船儿搁浅了又如何?我们可以再次扬帆再启航!翅膀断了又如何?我们可以让心去飞翔!
哪怕是逆光飞翔!