今天是一个特殊的日子作文
时光荏苒,白驹过隙!时间的风送走了春夏秋,迎来了冬季的重要而又特殊日子——除夕
似如白玉的饺子躺在白玉盘中,个个晶莹剔透。包裹的馅的颜色也显示出来了。变得可爱极了!像一个个胖娃娃,当然和在锅中游泳有很大的联系。餐桌上还散发着香味:被灯光照的发亮的烧鸡,鱼在向我招手,娇小可爱的丸子也不例外。这些可都是过春节的必需品!
此时的我经不住美食的诱惑,已经开始流“口水”了!等爸妈一到齐就开动了。我左手拿着一个鸡腿,右手拿着筷子夹白胖胖的饺子吃。大快朵颐,吃的很满足。
饭后,春晚还未开始。无聊,想去找母亲聊天,却见母亲正盘腿坐在地上翻看她年轻时的照片。母亲看向这些照片的眼光也是柔和的,似乎充满了怀念。
母亲看见我过来,便向我炫耀她年轻时拍的“时尚大片”!母亲指着一张张照片问我:“好看吗?”我俯身凑近去瞧:“有点丑!”母亲笑颜如花的脸转变为乌云密布。母亲不甘心我的评价,继续询问我其他的照片好不好看。可能是我的审美观和母亲不同,我的回复皆是:“有点丑!”
照片上的母亲皮肤黝黑,脸上化的妆无精巧可言,很浓。衣服在当时可能比较时髦,在我看来就相当于招摇。背景黯淡无光,拍出来的画质也不怎么好!
面对我的评价,母亲只能佯装生气:“照这些化妆照的时候,我刚下学。天天帮你姥娘在地里干活,皮肤都晒黑了!那时候苦,哪像你,天天都有肉吃!我小时候最盼望过节了,就会有饺子有肉吃!”
当我听到“姥娘”时,突然想起还没有看望老娘姥爷,内心深感羞愧。便打电话向姥娘问候。电话未接通时,心跳速度加快,总是想着说什么好。“喂。”老娘那充满沧桑的声音从手机中传出,我连忙回应。聊着聊着便知道了姥娘小时候是怎么过除夕的:在1976年以前,生活艰辛,没有什么饭吃,有时只能把树皮磨成粉,煮着吃,或煮树叶吃草。在1976年以后,生活才渐渐好起来,能拥有面粉。在除夕这天只能加点糖烤个糖火烧吃。在大队干活挣工分,可以换野菜团子吃。
姥娘那年代生活是水深火热。可见我们吃得饱穿得暖是一件多么幸福的事情。随着时代发展,我们的生活也越来越富裕。但是我们仍要学会珍惜,简约朴素的度过每一天。
伴随着春晚的来临,一家人和和美美的坐在一起观赏……
在这个特殊的日子里,花未央,人未老,如此甚好。