别看平时我们“衣来伸手,饭来张口”,可是一听张老师说让我们自己炒菜,同学们都高兴得一蹦三尺高。
买菜
首先,张老师跟我们分组,女生一组,男生一组。接着张老师给我们每组发了40元钱,然后我们胸有成竹地向菜市场出发了。
一进市场,最前面是卖鸡蛋的,再往后走是一排一排的摊位,排得整整齐齐,各种蔬菜、肉类、鱼类等等也都有属于自己的“地盘”。
我们到处逛了一圈后,按照我们的菜谱开始挑选食材。
我首先挑了两根绿油油的黄瓜,老板称了一下说:“4元5角。”我说:“老板,我们再跟您买点土豆,您这黄瓜就算4元吧!”老板笑笑说:“好好好,真是个小机灵鬼!”
我们本来打算用5元钱来买土豆的,可是没想到3元竟然买了4个大土豆。不仅没有超出预算,反而多出了2元钱。
接下来我们买了点卤藕和卤海带,以及果汁……材料都备齐了,我们迫不及待地朝张老师的小厨房跑去。
炒菜
我们来到水龙头旁,洗干净黄瓜和土豆。然后把皮削掉,先来做土豆丝炒肉和”拍黄瓜“。
我先把油倒在锅里,烧至油锅冒烟,然后把肉丝、生姜、蒜子放入锅中翻炒,等土豆变色后,再加入调料,这样一盘色香味俱全的土豆丝炒肉就出锅啦!
接下来是朱雅兰同学做”拍黄瓜“。说是”拍黄瓜“,其实并没有拍,应该说是“切黄瓜”才对。她把黄瓜切好之后放在盘子里,然后烧点热油淋在黄瓜上,再放点盐和醋拌一下。这样一个翠绿的”拍黄瓜“就做好了。
接下来是程子墨的火腿炒鸡蛋,倒菜时,他可能太紧张了,一个手滑,把盘子都倒进锅里了,同学们都笑得前俯后仰,眼泪都出来了。大家都各显身手,做菜在快乐的气氛中进行着……
品尝
最后,一盘盘香喷喷的菜被我们端到桌上。大家围坐在桌旁,迫不及待地拿起了筷子。瞧,程子墨眯着眼睛,大口大口地吃着;熊诗琪夹起菜细嚼慢咽,仿佛要把自己做的美味尝个够;而甘声远呢,眼看着炒火腿肠快吃完了,索性端起盘子往嘴里扒……