一次,去一位朋友家玩。她住的居民区都是清一色的独门小院,院墙低矮。我们惊奇地发现:朋友的左右邻居墙头都密密地插着一圈玻璃瓶碴,在阳光下泛着凛凛的寒光,唯独朋友的院墙上很诗意地种着一排纤细的绿草,在风中微微颤动着。
“我花了好大的功夫才种成的,”朋友不无得意地说,“先是在墙头堵土,然后是精选草籽,洒上草籽后又天天浇水,才把‘高处不胜寒’改为‘高处不胜碧’的。”
“玻璃瓶碴充满了敌意,又难看得很,固然没有你的绿草高明。可是,你的墙头草在梁上君子眼里未免柔有余而力不足,太好欺负了。”有人说。
“那你说我该怎么办?”
“种玫瑰。”我笑道。
大家一起笑起来。墙头种玫瑰显然不太可能,因为根扎不了那么深。不过,这可不可以成为一种美好的比喻,让我们应用到处世的态度中去呢?
玫瑰花意味着一种芬芳的情谊,玫瑰刺意味着一种坚定的保护。和平的时候,我们是花;战斗的时候,我们是刺。我们可以既善良又顽强;既大方又有原则;既勇敢又有风度;既欣赏鲜花的香艳,又暗筑起一道防范的篱笆。接纳友爱的胸襟,不一定非要毫无城府;拿起武器的方式,也不一定非得激烈和尖锐。也许,某些时候,二者恰恰可以颠倒过来。
这是一个不完美世界,但是我们却可以尽力修炼出一种完美的生活态度。没有什么是绝对矛盾的,只要我们用心智去和谐地运作它们。