生活是一种态度
在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上。
如果我想你,就翻过高山,走五里路,去牵你的手。
——-摘自《胡淑芬微薄》
随着社会经济建设的高调,人与人之间的感情,在灯红酒绿的浮华喧嚣里渐渐冷漠,那简单而纯洁的表达爱的方式也随着岁月一起沉落在天边的海里。每个世俗的人儿,在自己事业、家庭或爱情的道路上,一路狂奔,冷漠了亲情,背弃了道义,甚至连做人的原则也随手扔在了荆棘的丛林。
偶然的深夜里,孤影独对,才发现镜中的面孔是那般的陌生。都说是人生如酒,可又有几人在细细品味?苦与甜的夹杂,得与失的纠结,充斥了原本想要的那份宁静与幸福,丢失了心灵深处最美的纯真与憧憬。人生一世,草木一秋,位高权重也好,富贵荣华也罢,钟鼓璞玉最后还不是身长七尺于地下!苦甜得失又有什么区别呢?
身边的朋友经常对我说:“觉得你好幸福,好羡慕。”每当听到这样的声音,我真的无言以对,甚至觉得有些尴尬。因为在我觉得,爱情或婚姻,家庭或事业,所谓的幸福其实只是一种感觉,一种自己对自己的感觉。如果说非要给幸福下个定义,那么我的定义就是简单。在我以为世界所有的事物其实都很简单,只是我们自以为很聪明而把它弄得复杂了。自己生活在自己的世界里,旁人有何从能看出你内心的幸与不幸呢?
所有物质的发展不遗余力的改变着我们脆弱的神经,影响着我们的思想朝着未知的苍穹。追求不再是精神的满足,而是物质的永不满足,最为可悲的是还简单的以为只要物质满足精神就自然满足了。其实只要你停一下匆匆的脚步,看看镜中的自己,你就会发现自己很可悲:为了满足自己的虚荣,说着虚伪的话,徘徊在这冰冷的人情世故里;又或许为了得到自己想要的物质享受浮华生活,逼迫自己不停的向前冲,利用一切身边可以利用的资源,当然包括友情、爱情甚至亲情。也许还会一边高唱着社会如此冷漠,世态如此炎凉的高调... ...
必须承认人心是复杂的,但人心同样可以是简单的。如果你自己简单,你会发现身边的人也是简单的,如果你心是复杂的,那么你身边的每一个人都比你更复杂。神经病都以为自己是最幸福的,在他眼里,你我才是真正的神经病。生活也可以简单,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,又何必勉强自己呢?我们总在不停地去追求一些东西,也收获一些东西,行囊就会越来越大,越来越重。如果不曾停下来审视自己,检查背囊,你又知道什么是需要的什么是多余的呢?总有许多东西需要舍弃,不然我们就会被沉重的背囊压在途中,放慢、停下前进的脚步,直至自己在遗憾中消亡。
你我皆凡人,活在人世间,思想总被自己的世俗观念所左右,总会拿自己与人比较,而且只会和比自己眼前之人比较,那又为何不转身看看还在你身后的人呢?山有山的姿态,水有水的柔情,所谓“看山是山,看水是水”的境界其实远没有说得那么复杂,在我以为,只要你闭上眼什么也不看,山水又有何区别?所有的山水之说不过是庸人自扰、徒曾烦恼而已。只要自己明白,别人的幸福只在你的眼里,你的幸福才在自己心里,当然也就在别人的眼里了。笑看他人的繁华,静静地守护自己内心的一片宁静与祥和,你还说不幸福吗?
生活是一种态度,幸福是一种感觉,人生则是不断收获与放弃的过程!
在收获与放弃之间,以一颗简单的心,听自己内心的感受,让生活变得简单。