人生如梦,岁月无情。面对生活,每个人有不同的态度。或悲或喜,或颓废或乐观。人活着其实是一种心情;穷也好,富也好,都不过是过眼云烟。唯有良好的心态,才能使你的生活变得如意。
记得这样一个故事:一位教师给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯,同学们正在赞叹这只杯子的外形时,教师故意失手,杯子掉在地上摔成了碎片,学生们不断发出惋惜声。教师指着杯子说:“你们一定对这只杯子感到惋惜,可是无论你怎样惋惜也无法使杯子复原。今后在你们的生活中发生了不可挽回的事,请记住这只破碎的咖啡杯。”
只是一堂成功的素质教育课,学生们通过摔碎的杯子懂得了,人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它,适应它,学会转换自己低落的情绪。换种态度,也许就会有一片新天地。
天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在这世上,难免会遇上几次不幸或难以改变的事情,你该如何?只能接受它,适应它,否则,最后的结局是,你不能改变这些无法抗拒的事实,而让无法改变的事实改变了你。因为境由心生,问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。
有一次,霍金在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位科学巨匠,即景仰又不无悲悯地问道:“霍金先生,您的病将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让你失去太多了吗?”这是个尖锐而敏感的问题。但霍金却面带微笑,用他那还能活动的手指叩击着键盘,投影仪上缓慢地显示出这样的一段话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心??”震撼过后,人们纷纷拥向台前,向他表示由衷的敬意。。
霍金的态度直接决定了他的成功,这也进一步说明了,在人生的苦难面前,只有拥有良好的态度,才能有一个美好的生活。
在当今这个压力越来越大的社会,人很难保持一个良好的心态,适当转换情绪,改变态度是必不可少的。懂得处理好自己的情绪,你才会拥有健康的心态,才有可能创造更美好的生活。正如伊斯兰教的《可兰经》所说:“如果你叫山走过来,山不过来,那你就走过去。”
“世上无难事,只怕有心人。”有人如是说。这句古话早就教导我们,世上没有做不好的事情,只有态度不好的。一个人要有良好的心态,你的心就会豁然开朗,做到“不以物喜,不以己悲。”正确地面对生活。
你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容。换种心态,也许生活更美好。