真的记不清了,我是先看的书,还是先看的电影。《简》一直是我久久难忘的经典之一。唯美的爱情,尊严和爱的演绎!
《简爱》这本小说,主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出身低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜内在人格的力量。
在简爱和罗切斯特相爱并举行婚礼时,得知他有妻子,毅然决然离她而去,保持自己的尊严和人格,而简爱在追求人格自由和尊严面前,说的一段话至今我刻骨铭心。
"你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美好一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样……就像我们必须历经死亡站在上帝的脚跟前,是平等的——因为我们是平等的。"
当今社会,人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。我无权评判现代人的爱情观、价值观。但我还是崇尚简爱的尊严加爱情。在罗切斯特拥有一切的时候,简爱并未选择和他在一起,在庄园毁了,罗切斯特残废了,简爱再也不在尊严与爱之间矛盾,接受了罗切斯特,不但有尊严而且还是有爱的,看到这,心中有种莫名的感动和敬佩!
一个卑微的女子,不漂亮,不富有,甚至没有很好的才华,普通平凡如我们,追求自己,自由、平等的幸福生活!
应该向简爱学习,拂去繁杂,用人格魅力,通过自己的努力和坚定追求,去换取自己幸福的生活!
一种不计得失简单的感情,它犹如一杯冰水,净化着每一个人的心灵!
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?