吾爱吾师初中
一代文学大师韩愈在师说一文中,开宗明义的说道:师者,所以传道、授业解惑也。我因这段文字而掉入了回忆的网里。
我甫从小学毕业,在这个青黄不接,自主叛逆的年岁,回忆我的小学生涯,有许多改变我的恩师——幼儿园老师开启我的学习之路,奠定我的乐于学习的基础;小学时,低年级的老师更加深我对学习的热忱,让我的知识更加的渊博,当我还是懵懵懂懂的黄毛小子时,带领我闯入无垠的知识殿堂,看见了学海的美丽新世界;中年级的导师,让我热体育,活络了我的任督二脉,屡屡有超越自己的勇气,也因为她的严谨,令我成为一个不但学识渊博也四肢发达的孩子;而高年级的老师将数学变成游戏,让我游戏期间,乐此不疲;当我提出问题时,老师旋即成为灯塔引领迷航的我,一一的解开我生活上的枷锁;而这些拥有其能异术的老师中,我最喜欢的就是戴老师。
他是担任本班体育课的老师,上课方式非常独树一格,让我们以轻松快乐的心情玩乐体育课程;在课程中只要同学有问题时,他不但不厌其烦的一再讲解,并亲自示范,在战术及投篮技巧的解说上,也会让我们用一次又一次的实战演练来映证,而他所示范的各种技巧简直让我们大开眼界。
脚踏实地,要相信凡走过必留下痕迹。他常常告诉我们,不管事情有多困难,只要去做,成功终将会是你的;每次在上篮球的防守课时,老师总爱来段即兴表演,只听
“咻”的一声,他已经从我身边以光速穿越过去,抄球、转身、跳跃、传递,一下子球就到落了敌队的手中,因为有这位神乎其技的队友助阵,他们自是一路遥遥领先,我方立时成了铜像,默默的看着他们不断得分,但也激发出要超越他的动力!
因为有戴老师的教导,让我更热爱篮球,投篮及运球的技巧也更熟练;而且在老师的身上看见了运动家知行合一的风范,运动家除了要拥有卓越的体能也要有冷静的思考与判断能力,才能出奇制胜!这和做人做事不正有异曲同工之妙吗?
现在正想起您!亲爱的戴老师!吾爱吾师,谢谢您,老师!
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?