吾爱吾师初中
谢志环老师,今年67岁,是长沙县五美中学的老师,我初中三年的班主任兼语文老师。年前的一天,几年中断联系的好友王中心突然打来电话,说谢老师病了,想看我们这个班的同学——他的关门弟子。老师输了8袋血才抢救过来,和师母说的却是想我们学生。在电话这头,听到这个消息,心里一热,眼眶就红了,想到自己几年没看老师了,竟不知老师病重,赶忙奔医院而去。赶到医院,长沙的同学都已到了,多年不见,笑着问好,一起到老师病房。老师刚从危重病房出来,精神并不好,见到我们,却明显的兴奋起来,挣扎着从床上坐起,一一和我们握手,当和我握手时,说到:山红呀,你几年都没来看我了呀。你都好吗?我望着老师笑着,心中却总是想哭的感觉。这些年来,因为自己生活的一些不如意,都懒得与同学好友相聚,与老师的联系也少了。但是,心中一直记着老师,也一直想着老师,祝福着老师。
真正留在学生心中的老师,是源自他内心深处对学生的。这种爱,广博、深厚,使老师在工作中能无怨无悔地付出,而从不计较个人的名利得失。因为爱,他全面的关心我们的学习;因为爱,他全面关心我们的思想;因为爱,他认真对待他的每一节课。因为爱,所以他那么辛苦,那么充实。
早晨,老师是起得最早的一个,和我们一起跑步,督促我们做操,检查我们的早读;晚上,老师是睡得最晚的一个,等我们下完晚自习,并睡着以后,(怕我们讲话影响第二天的学习)他才回房休息。
回想起三年的读书生活,老师生过气,(成长中的学生一定会有淘气现象)记忆中却没有他咆哮的声音,甚至大声的说话,只是他的眼睛严肃地盯着你,盯着你,直到我们低下头。现在我知道,那是责备的眼神,更是爱的眼神。调皮的男孩子是经常找他们说话,细细地分析,现在我想,他们一定受益更多吧。
就这样,我们那一群玩泥巴长大的乡里孩子,除了书本、小人书以外再没有其它渠道获取知识的学生,在老师的精心教育下健康成长,度过了至今还令我们留恋的初中生活,以惊人的好成绩考上了高中。(当时高中的升学率仅为14%,我班竟达到了50%。)我们的人生也从此开始了新的一页。我们走出了农村,我们的视野更加广阔,我们获取了更多的知识,有了更强的分析能力,在生活中、工作中能很好地把握自己的航向,生活得丰富、充实。
看望老师的时候,王中心说:“老师,您的学生中没有坏人,到现在为止。”当时我们都笑了。现在想起来,一个人,如果他的心中有爱,如果有人曾以他的人品感动过他,就算他以后遇到很大的挫折,他也应该不会成为坏人中的一员吧。
我师范毕业后,从事教育工作已是十七年了。年轻时的梦想就是当一名中学老师兼班主任,能够以我勤奋的工作,在学生需要引导和严格要求时,得到他们所想得到的,使学生健康成长,并幻想着也有很多学生象我们现在一样,心灵的宴席上,永远有这样一位老师端坐于上方。可现实却并不如此,我没有成为中学老师,也没有当班主任,在小学,我兢兢业业地工作,阅读了很多教育书籍,看了很多教育杂志,对于自己的课也曾很认真地反思,只希望如果有学生偶尔想起了我,会说,那个老师在尽职尽责地工作,我就满足了。
好的老师影响一个人的一生。不仅是学识,还有为人。这个长长的、静悄悄的过程,老师的点点滴滴,汇集起来,感染了我们,感动了我们,成就了我们。吾爱吾师!