旷日持久成语故事_600字
【注音】kuàng rì chí jiǔ
成语故事】战国时期,燕国把有勇有谋的荣封为高阳君,让他带兵攻打赵国。赵王听说后便与平原君赵胜商量,准备割三座城池给齐国以换取齐国大将安平君田单做赵国的大将。赵国大将马服君赵奢不服,坚持要打一场旷日持久的战争,赵王不允。
【出处】今得强赵之兵,以杜燕将,旷日持久,数岁,令士大夫余子之力,尽于沟垒。  《战国策·赵策四》
【解释】旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。
【用法】作谓语、宾语、定语;指长期拖延
【相近词】经年累月、长此以往、长年累月
【反义词】昙花一现、弹指之间、电光火石
【押韵词】才墨之薮、久仰山斗、获兔烹狗、才占八斗、牛童马走、忘年之友、有为有守、低眉下首、布衣黔首、六阳会首、......
【成语示列】这厮们死守不出,便要旷日持久。  清·陈忱《水浒后传》第十八回
【其它使用】
◎ 是竞争升级还是回归垄断20世纪80年代美国人为了促进竞争,将世界最大公司at&t一分为八,90年代又开始了一场旷日持久的合并风潮,现在仍有越演越烈的势头,于是有人喊出重建垄断辉煌的口号。
◎ 这是一场旷日持久的拚搏。
◎ 旷日持久的帕蓬案一时不会有什么惊人结论,希拉克的劝慰也许一时不会被很多法国人接受,然而,维希时期的法国史不会是空白,这一点是毫无疑问的。