关爱儿童影片《守护青苹果》观后感
和孩子说性,有点羞于启齿;面对性侵,苦恼又茫然无措?4月7日,省妇联、省司法厅、省教育厅等单位联合举行儿童防性侵动漫片《守护青苹果》首映式。该片通过动漫方式,深入浅出地讲述防性侵知识,让孩子们真正成为“自己的好主人”。
《守护青苹果》以可爱的卡通人物形象,让儿童正确地认识自己的身体部位,告诉孩子哪些行为属于性侵害、遇到坏人时怎么办、遭到不法侵害后怎样求助等知识。同时,也告诉家长要加强对儿童的身体关注和心灵关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。
家长尹先生表示,一旦发生性侵事件,对孩子、对家庭都会造成不好的影响,甚至可能影响孩子的一生。“这个片子及时给我提了个醒。作为家长,我们在提高防范意识的同时,更要正确地教育引导孩子,遭受侵害时一定要勇敢地说‘不’,让孩子健康幸福地成长。”
保护儿童是全社会的共同责任。首映式上,省妇联呼吁各级政府加强源头管理,进一步健全儿童保护的法规和公共政策,为儿童健康成长创造良好条件;广大家长应当切实担负起监护人的责任,在家庭教育中要注重引导孩子树立安全意识、提高自我保护能力;社会各界要共同努力织密关爱保护网,为孩子健康成长创造良好社会环境。