天黑了,像泼了层墨的黑。
我环顾教室,就只剩渺渺几人。最后一个同学的妈妈也来了,同学挽着妈妈的手臂边往外走,临走时关心起我:“你还不走吗?”我笑着摇摇头,心底却漫开一股柠檬汁,苦苦的,涩涩的,酸酸的。
等到一排排灯黯淡下去,也不见妈妈来接我,便独自掩了门,在空无一人的路灯下走向宿舍。清冷的风擦红了眼角,拧酸了鼻尖。
我慢慢地晃进宿舍楼,楼梯口还亮着灯,淡淡橘黄的光铺亮了小小一片大理石路,管理阿姨伏在桌子上,轻轻地打着呼噜。
我离开窗口,踏上冰冷的楼梯,踏过空荡的走廊,想着来接舍友的阿姨,又想起我那一天到晚都在忙的妈妈。
走着,我顿住了,那扇熟悉的小小宿舍门开着,透出来的淡淡灯光却仿佛照亮了整条走廊。我心中一颤,三步并两步上前推开门。
那个消瘦的身影正蹲在阳台上,一伏一起地卖力搓着手中的一幅,是妈妈。她看见我,便笑着站起来,双手蹭着围裙说:“回来了啊,过会儿就带你回家去。”
我的心底仿佛被敲开了一个小口,一股细细的暖流向外冒着,张了半天嘴才说:“你不是说不来了嘛。”妈妈扶了扶我被风吹乱的刘海,说:“这不是来带你了嘛。”
阳台被星光映得微亮,妈妈仿佛站在了星光中间,微笑宠溺地看着我,我的心中暖流来势凶猛。
那股暖流仿佛是春天林间奔流的小溪,抚弄过娇嫩的瓣,绕过茂密的树根,将我浇了个湿透。我轻轻将头倚在妈妈的怀里,环上她瘦弱的腰,嗅着她身上淡淡的洗衣粉味,呢喃道:“妈妈我好想你。”妈妈抚着我的背,柔声道:“我也是。”
那一刻,我仿佛听到幸福的花苞绽开的声音,嗅到花蕊淡淡的香味……