幸福的花开
微风轻悄悄的拂面而来,送来了百合的淡淡清香,树枝在风中摇曳,青葱的叶子透着沁人的绿意,洁白的朵绽放出灿烂的笑容。这刹那间的美丽,是动人心弦的幸福……
我感慨,生活对我如此慷慨,把所有的幸福都给予了我。虽然成长的道路曲曲折折,万事万物有悲有喜,但是只要生命存在于这个世上,体味着一切幸与不幸,这本身就是一种难得的幸福了。
有人认为幸福美好的生活是万贯家产,是功成名就,是位尊权贵……而我却认为,平凡方知幸福。对留守儿童来说,每年春节和父母的一次相聚就是难得的幸福;对在弥留之际的癌症患者来说,幸存的每一天便是一种幸福。
从古至今,人们就在不断的追求着各自的幸福。秦始皇命身边的宠臣去寻找长生不死之药,为的是永远活在人世间,体会这世界所有的幸福。为此不惜劳民伤财,大肆收取百姓的税赋。老百姓民不聊生,四方英雄豪杰揭竿而起,最终难逃亡国之君的称号。本是一世之雄也,而今安在哉?而那些归隐田园的文人隐士们,体会着“非宁静以致远”的恬淡生活,每日渔樵于江渚之上,侣鱼虾友麋鹿驾扁舟,却过得无比幸福与自在。
幸福究竟是什么?是牵着父母的手散步在乡间小路;是坐在阳台上静听落雨的声音;是朋友的赞扬、老师的夸奖;是安贫乐道;是永远保持一颗助人为乐,与人为善的心……
幸福的可贵,在于它的不可重复也无法逆转,所以我们应该学会珍惜和感恩。每当看到爸爸日复一日为我做着可口的饭菜;每当目睹妈妈年复一年为我检查着作业……每当想到这,我就想起有位诗人曾经说过:“即使面对国王,我也不另眼相看,唯有对父母,才有深深地敬意”。生命和心灵同样需要幸福与温暖的滋润。有一句话说到:“幸福不是来自物质的充盈,而是用心感悟生命所得的精神愉快和富足”。
对于在外上学的我来说,简单而又弥足珍贵的幸福是和父母难得一次的相聚。每天的小幸福,就是下了晚自习后,远隔千里的父母打来的电话。电话中的我们互相分享彼此快乐的事,好像家人就在身边。为了让我安心学习,妈妈每晚都打一个电话,我甚至可以想象到一个画面,工作了一天的妈妈,看着将近凌晨一点的钟表,计算着我下晚自习的时间,好打电话给我。同寝室的同学发现了一个规律,我每天只要一下晚自习,手机就不离手,生怕丢了似的。只有我心里明白,我是多么渴望这每晚一次的幸福。生怕错过聆听那幸福的铃声。
“对于亚当而言,天堂是他的家;然而对于亚当的后裔而言,家是他们的天堂”——伏尔泰
小的时候,初读这句话,并没有了解它的深刻含义,而这一刻,却恍然大悟。用四个简单的字来概括,那就是:“家,是幸福”。
父母给我的幸福,是贫乏的文字所不能叙述透彻的。我希望这种幸福能够持久拥有,我希望生活永远眷恋着我。
幸福在哪里,幸福是什么?一首歌儿告诉我:“幸福在辛勤的汗水里,幸福在人们的劳动中”。
黑夜赐予我一双黑色的眼睛,我用它看清生活中的点滴幸福;上帝赐予我聪慧的耳朵,我用它聆听花开的幸福。