深秋的晚风,悄悄吹过,带走了一树的绿,树下浅黄、深黄、枯黄铺天盖地。日暮时分,倦鸟归林。《小王子》中曾说:“人在十分苦闷时,总是喜欢日暮的。”
初读不知书中意,再读已是书中人。语文小测验的成绩出来了,令我大跌眼镜:刷新了我的最低分!我踩着一地枯叶,伴着单调的影子,失落地往家走。在等红绿灯时偶然瞥见了夕阳:说不出是哪样的红,带着柔和,又掺了些许刚气。倏忽间又换了色调。湛蓝与夕阳交织在一起,将天际染成了绚丽而又梦幻的颜色,犹如一幅画卷。
好友一路无语,此时却轻吟一句:“虽已近黄昏,夕阳无限好。”是啊,这样美丽的景色却只出现在傍晚。朋友知晓我心中的烦恼,轻声说道:“太阳经过漫长的白天,才会造就日暮时分的美丽,就像人生一样,那么漫长却又美好短暂,怎么可以因为一次失败而停留不前呢?”我明白她的意思。没错,一次小测验的失败在时间的长河中显得那么微不足道,不应为这一次失败而灰心。第二天,朋友坐到我旁边,说:“把你小测验的卷子拿出来,我给你讲讲。”我拿出卷子,她接过,仔细看了一遍说:“你的基础知识不牢固,你看,选择才对了两道,足以证明你的不认真和对基础知识掌握得不好。”我羞愧地低下了头。她敲了敲桌子:“别伤心,我帮你补习。”她拿出红笔,耐心地给我讲解知识点和答题技巧。经过一个上午,我竟然把大多数模糊的知识点理顺了。她笑着说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”
阳光透过洁净的窗棂洒进屋里。我将视线投向窗边,静静地看云卷,风起,叶落,时光流逝。深秋的阳光将我包裹,留下温暖柔和的味道,将心中的阴霾驱散。心中有暖阳,抬头有清晰的方向,回首有一路的故事,身旁有志同道合的伙伴。阳光与天空交织在一起,形成温暖梦幻的颜色。此时,微风轻拂。最好的人生,就是如此。