心中的那缕阳光作文600字
周末的午后宁静而又美好,而我的心中却因那一道道难题而无法平静,更无法享受那宁静的美好。
“孩子,无法静下心来做,就暂时先放着,陪爷爷下去散步吧!”爷爷慈祥的声音在耳边响起,我迟疑了片刻,但转头看见了那些题目,我立刻点头答应了爷爷。
随着爷爷来到楼下,爷爷慢悠悠地往前走去,可他似乎并不打算走出小区,而是带着我绕到了房子的侧面。
倏然,一抹绿意进入我的眼帘,我好奇地望去竟是爬山虎,它的叶片覆盖在那灰色的墙面,为它带来了勃勃生机,一眼望去,几乎都是绿,那绿好似早春之草的嫩绿,却又没有那么鲜嫩;那绿好似碧水之湖的浅绿,却又没有那么缥缈;那绿好似台北故宫博物院的翠玉白菜末端的深绿,却又没有那么深沉;那绿好似玲珑剔透的翡翠的翠绿,却又没有那么青翠。但它的绿却有一种独特的美丽,使人为它所吸引,却说不清,道不明。
“丫头,走近看看吧,你会发现近处的景色更别致。”爷爷慈祥地笑了笑,我半信半疑看了眼爷爷,爷爷只是慈爱地看着我,我缓缓走近了爬山虎,才明白爷爷所说的景致。
在叶片的遮掩下,我隐隐约约看见了爬山虎的根深深地嵌在墙壁的缝隙中,虽然生根如此,它却使自己的生命绽放了与众不同的美。
爬山虎虽然生根缝隙,但它却为自艾自怨,而是心怀坚定的信念破土而出。虽无法享受丰沛的甘霖与阳光,但它未怨天尤人,而是心怀勇气无畏前进。
爬山虎的一生如此,人生亦如此。人生不可能会一帆风顺,我们的生命中必有挫折与考验,但只要我们如爬山虎般心怀坚定的信念,以勇气为武器战胜挫折、困难,通过考验,我们也终将取得成功。
不知何时,爬山虎悄然洒下一缕阳光,驱散了我心头的那片雾霭,停驻在我心间,使我铭记。