《阳光》初二
心中的阳光,那是一道什么样的光?我见过各式各样的光,比如灯光、火光、月光但就是没有见过,属于心中的那份阳光。我以前常常在想,心中的阳光,那是什么样的?是友情还是亲情?还是来自于师生之间的那种恩情。直到那一天,我仿佛看到了那片阳光。
记得在前几年,我在大街上闲逛,没什么事,十分无聊。我在想,要不先回去吧,反正在大街上逛也没有什么趣事。又闲逛了一会,我看见一对父与子走在路上,“爸爸,你看那路上怎么了?地面上凹出了好多个小坑,坑坑洼洼的,好难看。”
“儿子,那是盲人专用区,用来帮助盲人的。”“哦,爸爸,我知道了。那我就不去那里玩了。”“好,我儿子真乖。”我听到这的时候想到,真好,这个父亲是个好父亲,因为他很会教育自己的孩子。可是没过多会儿,我就打消了这个念头,因为我看到了一件事。
那个小孩儿对他的父亲说:“爸爸,你看,在那条路上走的一个人,他是不是一个盲人呀?”“是的。”他父亲回答道。那小孩儿听到回答后,沉默了一会儿,好像在想什么事情。“儿子,你在想什么呢?”“爸爸,老师说过让我们以助人为乐,我想帮帮他。”“哦,儿子你真是个好孩子。”那个小孩儿听到他父亲在夸他以后,飞快的跑到了那条路上,小孩儿的父亲见状,自己也跟了过去。于是,就出现了下一幕。
那小孩儿的父亲气喘吁吁的停到他面前,对他的儿子大叫道:“你快回来,那是盲人的路,你去做什么!”爸爸,我要助人为乐,我要帮助他。““你帮什么?他是一个盲人,万一他身上具有传染性的眼疾呢?”说完,一把抱起他的儿子走了。可是他们的对话,那个盲人都听到了,只见他咬着嘴唇,低下头,不知在想些什么。
“你没事儿吧?”我走了过去,捡起他落到地上的导盲棍,问道。“我没事,谢谢你,我都已经习惯了。”那个盲人回答道。“你要去哪?要不我带你去吧。”近看才发现这个盲人和我的年龄差不多。这个男孩儿长得十分好看,唯一美中不足的就是,他的眼睛是那么空洞、无神,他听见我的话后,用他那双清澈而又空洞的双眼错愕的看着我。我对他说道:“我不是坏人,你不要怕。”
后来我扶着他去书店,路上他跟我说道:“我即使看不见阳光,也看不见这些美好的事情,但是我的心里能看到。我可以用心感觉到它们是那么的美好,你不信的话,你闭上眼睛看看。”我看着他,心里有些发酸,闭上了眼睛。
好像心里真的有一份阳光,正在冉冉升起,照亮了我的心境,看到了那片世界的美好与快乐。