一年一度的清明节到了,我不禁想起了古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人遇断魂……”每当我们背诵起这首流传千古的的名诗,就会情不自禁地想起那些为了革命事业而英勇献身的先烈们。他们那种大无畏、视死如归的精神始终感染着、激励着我们这一代中国人!
一天,八路军知道了敌人要来,就让王二小装作是老百姓去山上放牛,王二小把牛放在那儿,自己去玩了,九月十六那天,敌人向一条山沟扫荡,敌人昏头昏脑的迷失了方向,正好王二小在那儿玩,被敌人抓住了,叫他在前面带路,正在这十分危急的时候,敌人发现王二小不见了,就急忙去追,追到王二小以后,把他当成了人质,让他带路去找八路军。王二小眼睛骨碌一转,想出了个好办法,就说:“好吧”。王二小把敌人带进了我们的埋伏圈,四处响起了砰啪砰啪啪的响声,敌人才知道上当受了骗。把王二小挑在枪尖上,杀死了他,乡亲们杀死了敌人,含着眼泪埋葬了王二小。
王二小的故事让我十分的感动、佩服。我觉得他一定不会想自己很冤,因为他是为人民利益、为革命事业而牺牲的,他的死比泰山还重。有个叫司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”王二小是多么的勇敢。他用
生命换来了我们今天的和平与幸福。他的精神永垂不朽,这种精神将激励我们去创造明日的辉煌。今天,我们不用再像革命先烈们那样为了自由和解放去抛头颅,洒热血,我们要继承革命先辈们的意志,去完成他们未竟的事业!把我们的国家建设的更加美丽富强!