在生活中,总有那么一碗人间烟火,令我们回味无穷。这碗人间烟火,可能承载着老人对我们的希望,还可能是节日中最真挚的祝福。这碗人间烟火,藏着生活中的各种味道,有酸,有辣,有苦,有甜……
在家里的时候,每当父母不在家,我都会去超市买一袋速冻水饺,自己在家煮着吃。最大的原因其实是方便。每当我吃着碗里的速冻水饺,心里总会想起每年过年时全家人围在一起包的饺子。这顿饺子,是一年中最好吃的一顿饺子。
除夕下午,家里便要准备包饺子了。这时候,全家人都忙碌起来。除夕时,需要在门上贴对联,在房檐上插上包了红纸的桃枝。这红纸,是奶奶一张一张用剪刀剪出来的。过一会,她会准备和面,将面粉倒进盆里,一边揉一边加水。揉好面后,将面团搓成长长一条,用刀切出剂子。在这之后,奶奶会去厨房,拿一块肉剁馅。
与此同时,爷爷,爸爸和我,会去后家拿一棵白菜,或者一两根萝卜——冬天,我们经常把萝卜埋在土里,等到吃的时候再挖出来,吃多少挖多少。同样的,后家的门上也要贴上春联,房檐上也要插上桃枝。有时候有余下的桃枝,会随手插在早已谢了的月季花之间。这样月季花彷佛又开出鲜艳的花了。
然后,全家人都围在一起包饺子。妈妈将白菜剁馅,或者将萝卜切丝——有时候,余下半个萝卜,是可以把中间掏空,做成萝卜灯的。我把剂子按扁,爸爸将它们擀成饺子皮。饺子皮到了奶奶手中,只见奶奶两手一捏,一个元宝形的饺子就包好了。
煮饺子时,一锅可能煮不完,得分几次煮。其余的年夜饭做好后,全家人围坐在桌子边,享受这桌年夜饭,享受这来之不易的团聚时光。外面夜空的烟花,五彩斑斓,我们一边欣赏着,一边赞叹着。虽然门和窗户都关着,但一股只有过年才有的烟火气飘进屋里。
又是一年过去了,去年开始的疫情,到了今年已经被有效的控制住。我们能在家里享受甜蜜的人间烟火,何尝不是英勇的医生们用生命为我们换来的呢?