红笔改作业是否影响学生心理健康作文
儿童是一个家庭的希望,更是一个国家的未来!儿童的心理健康问题尤其重要!现在有些人就红笔改作业是否影响学生心理健康有疑问,到底这样好不好呢?
有篇文章文章中说:澳大利亚昆士兰州的研究人员在研究中发现,老师使用红色笔批改作业,会让学生把注意力集中在自己的弱点和错误上,同时红色有很强的攻击性,会影响孩子正常的心理成长因此他们在30多个学校发起“不用红笔,改用蓝色笔批改作业”的运动对这种观点我却有不同的看法.
我不知道老师用红笔批改作业是始于何时我以为这延续了多年的习惯一定有它的道理红笔判作业鲜明醒目,哪错了哪对了一目了然那鲜红的对钩是老师对我们的肯定,那斜斜的一捺,是提醒我们注意如果用蓝笔,和学生的作业颜色相近,容易忽视错误我们的老师喜欢在作业后面根据我们的认真和准确程度,写上一字评语:好、优、良、中我为了得到老师的一个“好”字,写起作业来,格外认真.
如果说红色太刺眼,可以把对钩划大一些,错题的地方不要用叉,只用一个小小的斜捺来提醒注意就行了别把我们想象的那么脆弱,连用红笔批改作业都承受不了,长大了能有什么出息与其浪费时间发动这样的改革,不如老师在言语上对学生多一些鼓励.
如果有一些吹毛求疵的人一定要改革,那我认为绿色最好,看着舒服还亲切只不过无论用什么颜色批改作业错的也永远对不了.