我的性格总体属于乐观开朗型,遇事比较想得开,比较会随遇而安。总体能控制自己的情绪,大致能做到忍无可忍时重新再忍。
平时乐于与人交往,不过慢慢年纪渐长,觉得三五朋友也够了,一个人也没有很多精力去照顾别人的。不仅能接受自我,也能接受他人,认可别人存在的重要性和作用。为人处事会为他人着想,人际关系协调和谐,能和集体融为一体,有很强的适应能力和较充足的安全感。
我热爱生活,乐于工作。平时在教学中,遵从“亲其师,信其道”的孔夫子名言。也理解伟大的思想家泰戈尔曾经说过的话:“不是铁器的锤打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成美丽的鹅卵石。”教育正是水的载歌载舞,轻柔、舒适而又不露痕迹。真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。水的载歌载舞是一种保护,保护孩子的自尊心,保护孩子内心的自由,保护孩子的创造性,保护孩子的好奇心。  我能协调与控制情绪,心境良好。懂得如何去消除消极情绪,能勇敢地面对挫折,自尊自重。
总的说来,我能够善待自己,善待他人,适应环境,情绪正常,人格和谐。能适时地从痛苦和烦恼中解脱出来,积极地寻求改变不利现状的新途径。能够深切领悟人生冲突的严峻性和不可回避性,能够自由、适度地表达、展现自己个性。