开展心理健康知识讲座作文
二零一一年六月二号的晚上,在学校的组织下开展了心理健康知识讲座。
这次的讲座是由我校的国家二级心理咨询师陈俊老师主持的,他的讲课方式总是别致心意的,他不会像别的老师那样,站在高高的讲台上,给人一种高高在上很难靠近的感觉,而他却不同,与我们坐在一起,会给我们营造一个轻松自在的方式让我们与他去沟通交流,就像朋友那样,不分地位高低,不分岁数大小,让我们在一种自愿的情况下说出我们的心理困惑。而不是要求你必须说出你的心理困惑,只是谁愿意谁就说,不会让你感到有压力。其实在本次讲座的一开始陈俊老师就很细心,他先让同学们自己写一份关于自身的心理问题,然后通过自己的深入了解,根据同学们的实际情况,认真的做好本次讲座的内容。
对于这次讲座的资料收集,而我却采取了敷衍的态度,按着老师的要求,像一种走程序的方式一样写了一些关于我自身心理存在的问题,想不到在讲座的那天,老师却很认真的把我的心理问题做了整理给同学们念了一遍,并且还夸奖了这篇心理总结写的很全面,写得很认真。还有个细节我要提一下,老师在念得过程中有点咬字,同学们就说是不是字写的不好啊?老师却说字写得很好,是自己眼睛不好,其实我心里很清楚,我当时写这篇总结的时候是抱着敷衍的态度写的,字句写得不是那么顺,还有字有点潦草,但是老师却没有说出来,却还把问题放在了自己的身上,从这一点上,可以体会到老师是多么的别有用心,他不会通过问题直接的批评你,而是会让你自己从中去体会你自己做的不好,从内心上去接受他的“夸奖”。
老师的这次讲座是从三个大点去讲的:第一是立身之本。立身之本就是行孝(百善孝为先,百孝顺为先,百顺心为先)。首先老师给我们提了两个问题,一是:你觉得你的亲人有哪些?你认为最亲的人是谁?二是:你和你父母的联系方式是用什么工具?你一般与他们多久联系一次?联系的目的是什么?
通过这些问题,其实老师就是想了解我们究竟有没有孝心,父母在我们心目中的位置到底有多高,而我自己给我的答案是我把父母排在了亲情、友情、爱情的第三位。老师还给我们讲了一个故事,故事的内容是一个老人有三个女儿,大女儿每次回来总是会给父母买很多好吃的,老人的态度却是我们老了,牙齿掉了,吃不了那么多,别浪费钱了。二女儿呢?一回来就邀自己的父母去旅行,老人的态度却是我们老了,走不动了,不想给你添麻烦。而三女儿呢?却不同,每次回来就会要自己的母亲做自己最喜欢吃的东西,而老人的态度却是很开心。通过这个故事可以告诉我们一些道理其实父母最不愿做的就是给儿女添麻烦,最愿做的就是觉得自己还能为儿女做些事。第二是发展的关键。良好的人际关系是发展的关键。老师告诉我们在人际交往中要懂得包容,化敌为友。第三是发展的基础。老师说发展的基础是不断成长,人要活到老学到老。讲座的最后老师送给了我们一句话:“用心做人,用心读书,用心做事。”
通过这次的讲座,我从中体会到了很多,也收获了很多,让我明白了怎样去做人!