孔子的学生颜回问孔子:“我曾经在深潭里乘船,那摆渡的船夫驾驶起小船来,技艺娴熟,简直像有神相助一样。我问他:‘驾船可以学得会吗?’他说:‘可以学会。善于游泳的人练习多次也就会了。至于那些能潜到深水的游泳高手,即使从没见过船,一上手就很快能驾船了。’我问他为什么,他不告诉我。请问您,他说的到底是什么意思呢?”
孔子说:“擅长游泳的人练习多次就能学会驾船,是因为他能做到不在意水的可怕。至于那些潜水高手,即使没见过船,一接触船就很快会操作,是因为他把深渊看做是地上的高山,把小船的倾覆看做是车在陆地倒退一般。翻船、倒车等种种情况出现在他眼前,却不能扰乱他的内心,他怎么能不将船驾驶得轻松自如呢?”
【说明】 这则寓言告诉人们,要想真正掌握一门技艺,必须具备相应心理素质,这样才能做到驾轻就熟,轻松自如。