你们知道吗?我能让水瞬间结冰!不可si议吧!这到底是是怎么一回事呢?就让我来讲讲吧!
科学在上课的时候,放了一段视频,视频里的小从冷冻室里拿出一瓶水,用手抹了一下,再拿瓶子用力敲了一下桌子,水瞬间结冰了。哇!好神奇!
为了体验一下这个神奇的瞬间,我准备开始试验。我找来一瓶矿泉水,把冰箱冷冻室调成了零下18摄氏度,然后打开冰箱,把矿泉水放进去,这时候就需要耐心了,因为这一步需要整整2个小时。我坐等右等,过一会儿看一下,哎,怎么才过去五分钟?!过一会儿又看一下时间,才过去了十分钟!我的心里忐忑不安,一边觉得时间过得比蜗牛爬还要慢,一边又担心瓶水瞬间结不成冰怎么办?就这样,时间一分一秒的过去了,两个小时终于到了!我打开冰箱,小心翼翼地把水拿了出来。这时,我能明显地感觉水还在瓶子里晃动。我深深吸了一口气,双手紧握瓶子,用尽全力把瓶底撞向桌面。这时,瓶子里的水变成了冰!我啦!我地叫了起来。
大知道这个实验的原理么?因为这种水叫过冷水,是由于水过于纯净,缺少凝结所需的凝结核,所以在冰箱里呆了两个小时都没结成冰。过冷水的状态非常不稳定,受到惊扰就会结冰。这下大家知道了吧,其实真正的法宝是纯净水。