一个有趣的实验作文550字
春天是养蚕的最佳时节,许多同学都带了可爱的蚕宝宝来学校。老师今天走进教室,告诉我们要用蚕来做实验
同学们惊讶得合不拢嘴,鸦雀无声的教室顿时变成了一个热闹的“菜市场”,这时大家议论纷纷:“蚕能做实验吗?怎么做呀?”我和大家一样无比期待。
就在大家七嘴八舌的议论中,老师拿出了一个盒子说:实验的名称就是:“验证蚕是否有视力和嗅觉?”老师又向我们要了五只蚕和几片桑叶,接着把蚕放在盒子的一个小角落,再把桑叶放到另一个角落,老师说:“我们看蚕视力如何”。只见蚕在纸盒里东张西望,仿佛在搜索食物,其中一只好像看到了桑叶,想去吃,可它动不了,因为它和其它蚕的尾巴缠在一起了。老师把它们放到更近的地方,但是他们还是没有看见桑叶,同学们都急了,大叫道:“它们又笨又瞎,它们可真是“盲虫”。”突然,它们发现了新大陆似的,开始狼吞虎咽地吃起来。
看到这一幕,我们都很惊讶。老师又说:“让同学拿放大镜来观察它们是否有眼睛?”结果发现,它们头上真的有一双黑黑的小眼睛,不用放大镜还发现不了呢!
它们有视力,那有没有嗅觉呢?老师又拿出了一片干巴巴的桑叶和一片新鲜的桑叶,把这些桑叶放到了各个角落,两只蚕闻到了桑叶味,扑了过去。还有一只蚕本来想去吃身旁的旧桑叶,可它一闻不对,停了几秒,又扑向了新桑叶,最后两只蚕加入了啃食的队伍。
事实证明,蚕是有视力和嗅觉的。生活中我们要多多观察,才能发现大自然更多的奥秘。