神奇的实验作文800字
“我来,我来——”教室里的声音一浪高过一浪,水竟然不会往低处流,同学们争先恐后地想看实验的过程……
上课前,宋老师告诉我们今天这节课要做实验,教室里立刻炸开了锅,有的同学迫不及待的想看实验;有的议论纷纷;有的疑惑不解,为什么水不会往低处流呢?这时我激动不已,期待老师的实验。
实验前,老师开始介绍实验器材,第一个是晶莹剔透的玻璃杯,第二个是质地优良的卡纸,还有清澈见底的水与细致精巧的绣花针。这时同学们更加疑惑不解了,我想:老师会给我们做怎样的实验呢?
实验开始了,首先老师胸有成竹地拿起玻璃杯不慌不忙地把水倒入玻璃杯中,我们目不转睛地盯着老师手上的杯子,拭目以待这杯水到底会不会流出来呢?老师接着把卡纸放在杯口上,然后迅速来个180度大旋转,使杯口朝下。此时许多同学都瞪大了眼睛,不想错过一丝精彩细节。然后老师又把手从卡纸上挪开,这时,那张卡纸就像大力士一样,把水牢牢地锁住了。这时同学们都目瞪口呆,满脸疑惑,老师见状,便为我们解释道:“因为空气中有一种看不见摸不着的大气压,这种大气压比杯子中的气压大得多,所以能将纸服服帖帖的贴在杯口上。”同学们听后都恍然大悟。
“精彩的还在后面呢!”老师又说道。只见老师又在卡纸上扎了很多小洞,并问大家:“你们觉得这次水会漏出来吗?”很多同学异口同声地说:“肯定会漏!”老师皎洁一笑。这时,有些意志不坚定的人说:“有可能不会漏。”有些人好像已经揣摩到了老师的心思说:“肯定不会漏!”老师又照之前的方法做了一遍,果然卡纸又服服帖帖地粘在杯口上。此时,我脑中闪现出许多个小问号:老师难道是魔术大师刘谦的徒弟?难不成卡纸上有胶水?老师又为我们解开了谜团:虽然卡纸上有许多小洞,但是水的表面有张力会形成一层薄膜,所以水不会漏出来。听完老师的解释,我们立刻茅塞顿开。
通过这节实验课,我们知道了生活中处处皆学问,只要我们善于观察,勤于思考,就会知道许多科学知识。这可真是一节令人难忘的实验课。