我做了一个实验
三年级许启嘉
“成功了!”小桔灯的桔桔班传来呼喊的声音,大家在做什么呢?怎么这么热闹啊?原来是老师在带我们做实验呢!
实验前,我在想:这个实验会不会成功,会做什么样的实验呢?老师的葫芦里卖的是什么药呢?我们都很激动,好奇、兴奋,个个眼珠子瞪得直溜溜的,都不敢眨一下,因为我们怕一眨眼,会错过实验的哪一个环节。
实验开始了,我目不转睛、凝神静气、认真地看着老师,老师“变”出一把塑料尺和一张纸,先把纸撕得很小很小,那纸片像一只只小蝴蝶趴在桌子上;接着用尺子在头上反复摩擦,最后把尺子放在纸片上,奇迹发生了:“小蝴蝶”突然从桌子上飞到了尺子上,开心地跳着舞,还有一些“小蝴蝶”依然懒懒地趴在桌上面睡。玩累的“小蝴蝶”玩儿腻了,都从上面落了下来,继续在桌子上面睡觉了。实验做成功了,我心里很兴奋,欣喜若狂,红光满面,别提多高兴了。
实验虽然成功了,可大家都不明白这是为什么,老师也看出了我们的疑惑。于是,她给我们说:“同学们,这是静电的原理,我们的生活也常常会遇到静电现象。”我想起了在冬天脱毛衣的时候发生了静电,听见“噼噼啪啪”的声音,当时还有光呢!
原来在我们的生活中,有这么多科学现象呀!我们要用一双善于发现的眼睛,多多探索科学的奥秘!