次的小实验年级
星期四的那节科学课上,屠老师给我们做了一个有趣的,有物理变化的小实验。这次实验的器具非常简单,就是蜡烛和白糖。
在做实验前,我怀着迫不及待的心情,毕竟我从来没有用白糖做过实验,心里不由地想:把白糖放在火上烤,会变成什么样呢?有没有烟味呢?这是化学变化还是物理变化呢?……
我们一小组随着这般好奇心情开始了实验。先在蜡烛下端包一层餐巾纸,以免蜡烛油融化滴到手上烫伤。于是再把蜡烛点燃,把白糖放在勺子中,然后把勺子放在火的外沿上烧。逐渐的,白糖被被火加热后溶化了,变成了白色的,一勺厚厚的液体。一眨眼的功夫,这白色的液体不见了,慢慢地变成的了淡土黄色的一个物质。这时的白糖已经有一小缕烟丝飘出来,我们仔细地观察着,随着时间的推移这物质又由淡黄色片成了类似于芝麻糊般的黑色物质,看上去软软的,松松的,真想“咬”上一口,尝尝滋味!白糖有这么大的变化,使我们每一个人心中都十分的惊奇,眼睛瞪得像一个兵乓球,嘴巴张得像一个大“0”,不禁赞叹这白糖变化过程竟如此之快!就在惊叹的过程中,这团黑色的东西竟又有了变化,你看“啵啵”“啵啵”着黑色的液体上泛起了一个又一个小黑泡,物体也在逐渐缩小,逐渐凝固。最后那火旺的竟然把勺子烧了起来,还好我们及时“抢救”,要不然可要酿成大祸了哦!吹灭之后,实验也结束了。虽然实验结束了,但是我还是仔细打量了一番这把勺子,发现与烧前的是,勺子的背后覆盖着一层约有3毫米厚度的灰!你说有趣不有趣啊!
这个实验不尽非常得有趣,也使我们进一步加深了对物理变化的了解。想学好科学,无非就是做好实验。做有趣的科学小实验,使我在玩中学到了科学道理,还锻炼了我的动手能力,可真谓是两全其美啊!