小实验作文600字
寒假的一天,我正在玩百度,看到一个小实验叫“吹球实验”。一听名字就觉得很好玩儿,就动手做了起来。
准备三根木棍、两个兵乓球、两根长短一样的绳子、胶带,按照上面说的,把三根木棍粘在一起,做成一个简单的木架,再把绳子的一头粘在一个兵乓球上,另一头拴在木架上,另一个乒乓球也拴了上去,两球之间相距大约二三厘米的距离。依我看,这就是一个小型的逗猫神器,百度上说,往球的中间吹气会怎么样呢?我想:肯定两球分开了。坐在我旁边的爸爸说:“那可不一定,等实验完了你自己看看吧!”
我鼓起腮帮子,使劲地往球的中间吹了一口气,只听“砰”的一声,两球碰到了一起,爸爸在一旁偷笑。我不服气,说:“哼!有什么好得意的?肯定是我刚才使的劲太小了,所以这两个球才会趁我‘不注意’碰到一起的!”我又试了一次,这回我鼓起腮帮子鼓到了最大,深深吸了一口气,仿佛要把所有的空气吸走一样,猛地吹了一口气,可是两个球还是“调皮”地碰到了一起。我不甘心,一次次的向球中间吹气。爸爸在一旁叫到:“别吹啦!再吹就要起台风啦!”“那你告诉我为啥这球老是会碰到一起呢?”我“丈二和尚——摸不着头脑”爸爸笑着说:“这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周的空气压力大,这样吹进中间的气,流动之后,空气压力就减小了,两边空气压力就大,所以就把吹进去的空气给挤出来了。”“原来是这样啊!”我说,“那空气真是压力山大呀!”
啊!原来科学这么有趣啊!