又到了一周一次的荷韵作文课,我跑进教室发现老师的讲桌上摆着水、墨汁、筷子、棉棒、宣纸等。
看到这一幕,我不禁生疑:“咦,这是要干什么,要做实验吗?明明是作文课,怎么要做实验呢?我疑惑不解,为了一探究竟,只能乖乖地坐在位子上等着老师宣布结果。老师终于揭开谜底,原来是要做浮水印实验!当老师一声令下,我们纷纷来到桌子边,把桌子整个“包围”了起来,每个人眼睛都瞪得圆圆的,全神贯注地盯着水的变化。
首先,我们先用筷子蘸了一下墨汁,让它滴在水里。哇,有一个好大的墨汁圈,往外扩散,剩下的墨汁一直往水底沉下去。正当我们看得出神的时候,突然棒棒糖老师神秘地说:“谁,自认为自己的头发油多?”我当时不解地想:要头油干什么?就在我绞尽脑汁之际,我们组的一个同学自告奋勇举起手来,我当时在心里嘀咕着:真是自信呀!他慢慢用手捏起棉花棒,在头上用力地摩擦,然后慢慢放在水里,特别神奇的事情发生了:水中的墨汁像一朵小花一样漫开了。
正当我们都在赞叹和疑惑的时候,老师要求我们把刚才准备好的宣纸轻轻平放在水面上。“哇”,我们组的同学个个目瞪口呆,七嘴八舌地尖叫!原来是水中的不规则图案印在宣纸上,我们共同完成的作品诞生了哟。大家欢呼着!
今天的作文课不仅仅有趣,还让我明白了一个道理:生活中要注意细心观察,勇于探索,才会攀登到知识的高峰。