蜡烛吸水实验作文600字
最近我在书上看到了个实验,名叫“吸蜡烛”,可是蜡烛真的会吸水吗?我十分好奇,决定亲手做一下这个实验。
说干就干,我准备了一个浅盘,一根蜡烛和一个玻璃杯。我首先把蜡烛固定在浅盘上,又往盘子里注满清水。接下来到了最危险的一步,我开始打起了退堂鼓:火可是很危险的,万一失手碰翻了蜡烛,把这张桌子给烧了,怎么办?再说万一不小心把手烧伤了,那就真的玩完了!
可是转念一想:老爸用打火机打了上万次火,都没出意外,我怕什么,这一次应该不会有什么问题的!
我定了定神,哆哆嗦嗦地点燃了打火机,再缓缓地把点燃了的打火机伸向蜡烛,火苗快点着蜡烛了,就在这千钧一发之际,我的手滑了一下,“啪”的一声,火苗熄灭了!我不死心地又试了一次,这回终于小心翼翼的把蜡烛点燃了,摇曳的烛火映红了房间。整个过程我都屏气凝神,紧张地注视着那欢快跳动的火苗,而后飞快地用玻璃杯扣住蜡烛。终于长舒了一口气——总算不会有什么危险了!
时间一分一秒的过去,杯内的氧气渐渐耗尽,火苗也渐渐暗了下去,最后化作一缕青烟。过了一小会儿,奇迹发生了:杯内好像装了大功率的水泵一样,水位渐渐上升,而盘子里的水位却在下降,真是太奇怪了!
我百思不得其解,就去问教物理的老爸,终于找到了的问题的答案:原来,蜡烛燃烧使杯子里的空气变热,热空气膨胀就会溢出杯外;接着,杯中的氧气耗尽,蜡烛熄灭;之后杯内空气冷却,气压下降,同时燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降,于是乎,杯外的气压高于杯内的气压,就把水压进杯子里去了。
真真是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!