星期六的早晨,我和妈妈一起去小姨家看姥姥。一到小姨家,姐姐就神神秘秘地对我说:"弟,你姐姐我现在拥有超能力,是一位魔法师!你信不信?"“姐,你别打脸肿脸充胖子,鬼才信呢?”我摇头晃脑地说。“不信!”姐姐说,“看来我要施展一下我的魔法,才能让你心服口服。”“行!”我半信半疑地说。
姐姐说:“心动不如行动,说干就干。咱们先准备一下道具吧!”姐姐取来一段蜡烛和打火机,一脸茫然的我则拿着一个空盆和一个装满水的小桶。只见姐姐把蜡烛点燃,蜡烛发出橘黄色的光芒。姐姐把蜡烛倾斜,蜡烛油滴在盆底的中央。在蜡烛油还没有凝固时。姐姐手疾眼快地把蜡烛粘在盆底。蜡烛在盆地静静的燃烧着,像一位勇敢的士兵高举着前进的火把。姐姐提起装水的小桶,小心翼翼地将水沿着盆边注入盆中,在快超过蜡烛时停下来。我在一旁幸灾乐祸地说:“伟大的魔法师,你的魔法就要失效啦!”姐姐轻蔑的瞟了我一眼,得意洋洋的说:“弟,看好了!现在是见证奇迹的时刻!”
一会儿我就惊奇的发现。蜡烛在燃烧时,蜡烛油顺着蜡烛往下流。现在蜡烛油却无影无踪了。我轻轻吹动水面,水面纹丝不动。咦!水面上漂浮着一层薄薄的蜡烛油。蜡烛的火苗已经和水面齐平,火苗要发出“噼里啪啦”地响声。火苗就像一个顽皮的孩子,上蹿下跳的闪动着。蜡烛油在蜡烛周围结成一个薄薄的片,像一条浮在水面上的小船。火苗在小船上安静地燃烧着,中间的蜡烛不断地向下燃烧。直至蜡烛烧完冒出一股青烟熄灭了。
我目瞪口呆的看着,真是丈二和尚摸不着头脑啊!我一脸迷茫地拉住姐姐。我着急得连声问道:“怎么回事儿?难道你真的会魔法?”姐姐笑眯眯的说:“弟,火遇到水会熄灭,可现在……”
我一把捧起小盆仔细的观察着“蜡烛——燃烧——蜡烛油漂在水面上——隔开水和火——水没有遇到火——蜡烛继续燃烧。”我一边看一边念念有词。我终于明白了。因为蜡烛在燃烧过程中,融化的蜡烛遇到水迅速变成固体,并冻结在火焰周围。但是火焰低于水面后,水会把逼向蜡筒的热量迅速带走,所以蜡桶就会保护火苗一直燃烧。
姐姐在一旁笑着说:“弟,恭喜你成为初级魔法师。要继续努力呀!”我和姐姐相视而笑。