紫甘蓝实验作文600字
今天,我兴致勃勃地来到作文班。刚进教室就看见桌上放着两半柠檬,白色的粉末和一杯紫色的液体。看到这些,我又陷入了无穷无尽的想象中,老师今天葫芦里卖的又是什么药?这些柠檬是给我们吃的吗?今天难道要做实验?这紫色的液体到底是什么……好奇心驱使我拿起这杯紫色的液体闻了闻,一股熟悉的味道,好像在哪里闻过,可就是想不起来了。这时,同学们也都围到了一起,议论纷纷着。
过了一会儿上课了,老师说:“今天,我们来做个实验,叫‘颜色的奥秘’。”同学们手舞足蹈地欢呼着,教室里瞬间热闹起来了。
实验开始了,老师小心翼翼地把三分之一的紫色液体倒入了另外一个杯子,为了让同学们看得更清楚,请了一位同学帮忙把杯子举着,老师拿出一半柠檬,慢慢地往里面挤了几滴柠檬汁,有几位同学生怕错过了奇迹,挤到了最前面。“哇!”同学们纷纷叫了起来,原来,加了柠檬汁的紫色液体,从底部慢慢变成了红色。老师轻轻摇了几下,紫色液体全部变成了红色,教室里顿时炸开了锅,有的说这是化学反应;有的惊叹道这太神奇了;有的和同学讨论着;还有的乞求老师告诉我们这是为什么!
第二次实验,老师和第一次一样,倒了一点紫色液体,只不过放进去的是白色粉末,这时,那紫色液体逐渐变成了蓝色。
这时,老师告诉我们那白色粉末是小苏打,紫色液体是紫甘蓝汁。老师还告诉了我们,紫甘蓝中有一种紫色物质,碰到酸性物质就会变红;碰到碱性物质就会变蓝。
通过这次实验,我明白了,大自然是神奇的,大自然中的各种颜色也很神奇,还有很多奥秘等着我们去探索。