有关我的一次科学实验的年级
今天的物理课,老师讲了物态变化第二节——汽化和液化。为了让我们更直观的观察到本节课的内容,老师为大家做了一系列的实验
铃声响起,同学们规规矩矩地坐在座位上,目光紧紧盯着讲桌上的东西——实验器皿(盆的样子)、保鲜袋、一瓶“脉动”……
首先老师烧了一壶水,在一阵“咕嘟、咕嘟”声中,同学们心不在焉地预习了课本,终于等到水开了,老师将水倒入器皿中,白气立马模糊了我的视线。只见老师拿起一个保鲜袋,吹开了封口后,解释道,“为了方便同学们的观察,这保鲜袋既透明又密封,是实验的不二之选。”接着老师又小心翼翼地扭开脉动瓶子,通过老师的讲解,我才知道,原来瓶中装的是满满的酒精。随着两三滴酒精的滴入,准备过程便完成一大半了。老师在大家急切的目光下,排出了袋中的空气,并紧紧系住了封口,实验要开始了。
老师先是将保鲜袋放入热水中,并用手不时按压,使塑料袋充分接触水面。接着神奇的一幕发生了——保鲜袋在老师手中以肉眼可见的速度,猛地膨胀起来,原本扁扁的保鲜袋瞬间变成了一个“气球”!见此状况,我不禁惊叹出声。
老师见此状况微微一笑,将“气球”拿了出来,我惊讶地发现——酒精不见了!不对,是液体酒精不见了!这等神奇的现象我怎么早不知呢?在我感慨的同时,“气球”又发生了变化!原本鼓胀的“气球”在离开水的“滋养”后很快便瘪了下去,袋中很快又变成了入水前的两三滴酒精!而后,老师解释道:“这水提供的养料便是热,刚刚的液体酒精在热水中进行了汽化……”
一节课下来,老师做了很多小实验,都是最简单却又有趣的,让物理在我心中又有了新的定义——除了实用的定义外更会有有趣的实验!
2有关我的一次科学实验的作文三年级
我参加了萧报小记者团活动科学色拉酱之空气的魔力”,感觉十分受益。活动是在下午一点准时进行,一进到教室,我们见到了久违的水晶老师还有让我们倍感亲切的芒果助教,为我们详细讲解了摸不到看不见,但我们每个人都离不开空气,我们通过有趣的实验,亲手揭开它的奥秘。
其中有一个相对有趣的实验是吸气球。呃,气球不仅是可以吹的,而且还是可以吸的。实验是这样的,派一个大力士(当然是吹力大)同学吹鼓一个气球,然后老师用打火机点燃了半张纸,放入一个玻璃杯中,等待火快要熄灭的时候,我们用气球塞住杯口。神奇的事情发生了,由于杯子中空气变冷,体积缩小,把杯子口的气球都吸了进去,一个同学拎着气球,就可以轻松地把玻璃杯拎起来。
另外一个实验也是和杯子,空气和火有关。点燃着的蜡烛火焰是不是一吹,就灭了!带着大大的问号,我们点燃了蜡烛,一个同学用一张白纸挡住吹气的路线,也就是在嘴巴和蜡烛之间放一张白纸,尽管同学尽力的吹,蜡烛的火焰还是这样旺盛,但是把白纸换成一个玻璃杯,结果就不同了。一吹,蜡烛的火焰就熄灭了。老师告诉我们原理是是白纸挡住的时候,我们吹出空气中的二氧化碳是向两边排开,不会停止火焰的氧气供应,但是换成用杯子挡住时,二氧化碳被杯子排开后又会汇合中一起,停止了蜡烛火焰的氧气供应,导致火焰熄灭了。
实验中水晶老师讲得尤其认真,芒果助教热情地指导我们做实验,幻灯片上字里行间有着神奇的力量,我们听得都十分认真。一个半小时过得飞快,活动结束的时候,我们都感觉还是意犹未尽,空气真的是太有魔力了。