今天在上课的时候,老师拿出了一包枸杞,说:“这节课,我们要做一个神奇的实验。”接着,老师又拿来了一个透明的玻璃杯,还有一个水壶。我们大家在座位上都迫不及待地等老师开始做实验。
这时,老师大声地说:“大家安静,接下来实验开始!”大家立马安静了下来。首先老师向玻璃杯里投入了几个枸杞,然后老师往杯子里倒入一些冷水,接着又倒了些热水,这时候大家都有些害怕,因为怕倒入太多热水玻璃杯会裂开,被溅出的热水烫伤皮肤。前排的同学都不约而同地拿书包或书本挡在自己身前了。
老师看了一眼大家笑着说:“大家请放心,很安全的。”大家听了这才把遮挡物拿开,开始静静地观察起杯子里的枸杞。过了一会儿,大家发现大部分枸杞都浮了上来,只有两个枸杞安静地沉在杯底。
这时,老师问大家:“为什么一些枸杞不能浮起来呢?”问题一出,大家都开始热烈讨论起来。我想了想说:“要不再让它们泡一会儿水,也许就能浮上来了呢?”于是我们等了一分钟,可是枸杞没有任何反应。后排的游若涵说:“那再加些开水,说不定它们就浮上来了。”结果老师试了也没成功。一旁的吴熙楷举起手说:“要不把杯子倒过来?”我们大家都觉得这方法不行,又纷纷讨论了起来。
老师见我们一头雾水的样子,便告诉了我们答案:“因为晒干的枸杞里面有空气,密度比水轻,当空气被挤干后,枸杞自然而然就会沉入水中。”我们听了才恍然大悟。
看来生活中处处皆学问,我们要多加留心观察身边的事物,才会有新的收获!