五年级科学实验的作文
为了锻炼我们的动手能力,老师让我们回家做一次科学实验——钉子实验。
回到家,我连忙准备了实验材料:3个一次性塑料碗、3根5厘米长的铁钉、水、菜油。
1号塑料碗:我用钉子在塑料碗的侧面扎了一个洞,不大不小,刚好可以装下一个钉子,不让钉子滑下去。钉子一半在碗中,一半在碗外,我再把水盛满洞所在的位置。
2号塑料碗:我加了一些菜油,刚好把钉子淹没。
3号塑料碗:什么都不放,只放一个钉子,让它完全暴露在空气中。
实验刚开始,什么变化也没有。直到第二天,我发现。放在水中的钉子的那一部分稍微有些变棕红色了,水也没有原来那么清,而是水中有些黄色的物质。我用手去摸,竟把钉子上的东西擦去了,留在我手上的是那红棕色的物质。我跑去问妈妈,妈妈说,这是铁钉生锈了。哦,这红棕色的物质,叫做锈。放在油中和暴露在空气中的钉子什么变化也没有,只是2号钉子变油了。
第三天我去看,2号和3号还是老样子。1号钉子变得比之前更恶劣了,钉子上的锈越来越多,水也越来越浑浊了。我再次把钉子上的锈擦了去,钉子失去了原来的光泽,有些皮都掉了,简直是伤痕累累,惨不忍睹!水的味道也变了,我闻到一股怪怪的味道——是铁在水中生锈的味道!味道不浓,很清淡。
经过这几日的观察,我发现:铁遇到水会生锈,遇到油会变油,遇到空气则什么也不会发生。
通过这个实验,让我明白了一个道理:人不能像铁一样,外表坚硬不催,实则一碰到恶劣的环境便会原形毕露!我们要学会让外表和内心都一样强大,遇到恶劣的环境决不向困难低头,成为一个真正的强者!