分离实验作文600字
今天老师说要带我们做分离实验,我又紧张又激动。
上课了,老师让我们拿出事先准备好的盐、胡椒粉和塑料勺子。老师让我们先把盐和胡椒粉拌在一起,再用塑料勺子在有毛的衣服或头发上摩擦,然后用塑料勺子去吸盐和胡椒粉。
实验开始了,我迫不及待地把盐和胡椒粉拌在一起,然后把塑料勺子放在拌好的盐和胡椒粉上,结果盐和胡椒粉丝毫不动。这是怎么回事呢?我朝边上看了看,看到一位同学正把塑料勺子放在自己的头发上使劲摩擦。我恍然大悟!原来是我心太急,没按老师的要求做。于是,我静下心来,按照老师的说法一步一步地去做。首先,我把盐和胡椒粉重新拌了一遍,又用塑料勺子在有一点点毛的衣服上摩擦,再把摩擦后的塑料勺子放在拌好的盐和胡椒粉上。这下,发生了神奇的变化,胡椒粉像跳舞一样,接二连三地跳了上来。我把勺子放低了一点,一个更神奇的现象发生了,盐像胡椒粉一样也争先恐后地跳到勺子上,而且很久都没有往下掉,后来,我只能用舌头把勺子上的盐和胡椒粉舔了下来。是什么巨大的力量吸住了胡椒粉和盐呢?为什么胡椒粉先被吸上来,而盐后一步才被吸上来?
过了一会儿,老师挨个儿地问我们实验有没有成功,大家神情亢奋,争先恐后地说成功了。
老师随后给我们讲了实验的原理,因为摩擦出的静电会带走一些较轻的东西。胡椒粉和盐先后被吸上来有两种原因,第一种是因盐比胡椒粉重,所以当然胡椒粉先上来。第二种是因为盐比胡椒粉密度更大,所以盐当然会后上来。
经过这个实验后,我知道了塑料制品通过磨擦会产生静电,能吸起一些轻的物质。