吴思璇
我曾经做过一个关于兔子的小实验,是用来测试母兔为了她的孩子会付出多少。
首先,我把兔子家的主心骨公兔封锁起来,接着一天只给公兔喂食,不给母兔和她的小兔喂食。等到它们又饿又累的时候,把事先准备好的绳子、玩具狗、玩具熊、玩具蛇和只有一条路的纸箱迷宫拿出来摆好。然后把一根胡萝卜放在房间里,再把母兔放出来。早已不耐烦的母兔一放出来,我就跟在她后面看她的反应。她一出来就闻到了胡萝卜香,立刻向我房间跑去,她看见了机关,正在犹豫中,这时她转过来看我,那眼神,分明就是在求助嘛!我突然涌起一阵怜香惜玉之情,但我转念一想,如果帮她的话,那还怎么做实验啊?所以我没有帮她,她只好悻悻地转过身去准备起跳了。她一跳就一下子摔了,脑袋被磕到了,仔细地看,上面还起了一个小包,我很心疼,但忍住没去帮忙,渐渐地她越来越熟,最终跳了过去。第二关更难,虽然玩具对我来说很假,但对她来说却很真实,并且我把兔子最大的天敌:狗、蛇和熊这三种玩具摆了出来。为了让第二关更难,我悄悄跨过防线,来到玩具后面,让蛇跳起舞,让玩具狗和玩具熊靠近她,她明显受了惊吓。吓得退了两步,但很快,她不怕了,悄悄从旁边绕了过去。第三关最难,因为只有一条路,而且迷宫很高,从兔子的视角来说,简直是在一个超级大的花园。我把母兔赶进去,让她找路,结果过了半小时她还没出去。我以为她会放弃,可她没有放弃,继续找着出口,终于过了一小时,她出来了,她立刻拿着萝卜返回,回去一路很顺利,不一会儿,她就回到了兔笼。
回到兔笼第一件事,就是把萝卜分好,给她那几个嗷嗷待哺的孩子,自己却只吃了一点。这时,我感受到了伟大的母爱。