上课了,老师拿出一包针,神秘地说:“最近我学了一个小魔术,我的针可会‘轻功’哦!”大家都十分好奇:庄老师这是要干嘛呀?
这时,老师已经把一个大水盆放到了讲台上。只见她取出几根针,让几个同学先来试一试,结果同学们一放,针都“啪”地掉到了水底。
老师说:“你们还是来看看我的本领吧!”此时,老师像变魔术一样变出了一张餐巾纸,把它铺在水面上。我很疑惑:为什么要铺上一张纸呢?一会儿功夫,那张餐巾纸就变成了透明色。这时,老师又把针小心翼翼地放到餐巾纸上。我的心“咚——咚——咚——”地跳着,像被一颗巨石重重地压在心头,生怕餐巾纸一沉下去,针的小命就不保了。餐巾纸慢慢地往下沉了,我的心里紧张极了,不禁闭上了眼睛,我可不想看到那“血腥”的场面。可是我忽然听到一阵惊呼,立刻睁开眼睛一看,针并没有掉下去,还浮着呢!它在水面上荡来荡去,像一只小蚂蚁载着小船在划着。调皮的庄老师竟然对着它吹着气,我屏住呼吸,可千万别沉下去啊!那根针似乎也变调皮了,在跟老师做游戏呢,老师对它吹气,它竟然很舒服地漂向一边,可爱极了!我们都松了口气。
这针也太神奇了,它怎么会浮在水面上的呢?我们都疑惑不解。还是老师为我们解开了这个谜,原来,水有表面张力,它能把针给支撑住,不让针沉到水底。