有趣的实验作文500字
周末,我去开心作文社学作文。上课了,老师说今天做一个小实验,就是观察鸡蛋在盐水中能不能浮到水面上。
实验开始了,老师拿来了搅拌棒和半袋食盐,还有一盆水和一个鸡蛋。大家都不约而同一窝蜂地挤上讲台看老师是怎样做实验。王老师先把鸡蛋放入水中,然后右手拿起搅拌棒,左手拿起半袋盐,慢慢往水中加盐。“同学们,大家认真观察一下,看鸡蛋可不可以浮上水面。”王老师大声提醒我们认真观察。我们的好奇心越来越重,有的同学还说这应该是不可能的,反正,谁也不知道(老师例外)。王老师边加盐边从容的搅拌着,搅拌的很均匀。这时,我发现水面上有一层白沫沫,水也变得浑浊起来,老师说:“快看,鸡蛋快要浮起来了!”同学们眼睛瞪大了,仔细地看着。王老师继续往水中加盐,均匀地搅拌着。不一会儿,奇迹出现了,鸡蛋浮出了水面,老师有点不相信。怎么会浮起来呢?老师看出我们的疑虑,又说:“大家可以用指头往下按鸡蛋,它一定还能浮起来。”好奇心驱使着我,我用手指把鸡蛋按了下去,鸡蛋上来了,又按下去,鸡蛋又上来了……我觉得挺好玩,就像弹皮球一样。
同学们纷纷不解,为什么这样呢?老师咳嗽了一下,神秘地告诉我们:“这个原因嘛,是因为盐水的浮力大于清水的浮力,所以鸡蛋可以浮上水面。”