今天中午,我在公园里玩得汗流浃背。一回到家里,我就美美地喝上了一口可乐。可可乐喝多了对身体有害,于是我就用剩下的可乐做了科学实验
我按照书里的内容,准备了薄荷糖还有可乐,准备做“可乐大喷泉”!
我先把三颗薄荷糖倒在碗里,又拿了一根筷子,使劲地剁着,大约剁了五分钟,薄荷糖变成了粉末。我又快速把薄荷糖粉末倒入一瓶刚打开的可乐中,我躲在了不远处。两秒钟之后,一股咖啡色的“可乐喷泉”就从瓶口喷涌而出啦!可是,可乐喷泉的时间太短了,不然,我还想在“可乐大喷泉”旁留个影,拿着照片给同学们看,告诉他们,这是我寒假去火星旅游,从那儿挖出来的喷泉呢!
可是为什么会这样子呢?这让我百思不得其解。于是我上网查了一下百度。原来薄荷糖中有一种叫做阿拉伯胶的化学物质,这种化学物质遇到含有碳酸盐成分的可乐后,就会发生剧烈反应,让可乐以惊人的速度释放出了可乐中的二氧化碳,所以形成了喷涌而出的喷泉。做了这个试验后,也让我知道了,薄荷糖要是和可乐一起吃,后果是很严重的!
“可乐大喷泉”这个试验是不是很厉害呢?其实,可乐还能做别的,更多的实验。比如说:用阳光做“水箱”,把可乐变成冰的、打结的可乐等等。
从今以后,我要在生活中多探索,多动脑,发现生活中更多有趣的科学实验!