有趣的实验
陈正强
今天,老师笑容满面地走进教室,老师拿出一个袋子。里面装着报纸、剪刀和一支塑料笔,笑呵呵地说:“今天,我要做个实验。”
实验开始了,老师用剪刀把报纸剪成小纸屑。用塑料笔在头发上摩擦,摩擦到有热量,接着把塑料笔轻轻靠近纸屑。果然,发生了奇迹了,纸屑被塑料笔吸起来了。大家很好奇,就问:“这是怎么吸起来的呢?”老师说:“这就是摩擦起电的原理。”大家都活跃起来了,老师说:“要摩擦才会有热量,热量就能把小的东西吸起来。”大家争先恐后地跑上面去试,有的吸起来了,有的没有吸起来。我失败了好几次,到最后还是没成功,哎,真遗憾!
虽然实验没操作成功,但我也学到了实验的原理——不仅是木能产生电,还有塑料摩擦也是能产生电的。这个实验真有趣,原来知识就在我们身边。