星期五下午,郑老师交给我们一个任务,要求回家做一个潜水艇的小实验。他把需要的材料发给了大家,并让我们在周末完成。
回到家,我迫不及待地打开包装。发现里面有一个透明的矿泉水瓶,一枚回形针和两根粗细不同的塑料吸管。这个小实验是要让回形针直立浮在瓶子里的水面上,通过挤压瓶子方式使回形针上下浮动。
我开始了实验尝试,先找来一把剪刀,剪一段细吸管再对折,又剪一小段粗点的吸管套进对折好的细吸管上,进行固定,使吸管不会张开。再把吸管套在回形针上,这样就完成了一个沉浮子。
我将做好的沉浮子装入灌好水的矿泉水瓶里,满心期待自己的成果。试验了一下,没想到它竟然直接沉到水底了,我的心顿时也跟着沉浮子一起沉了下去。我倒掉瓶子里的水,取出沉浮子,左思右想,不得其解。是什么原因呢?难道是吸管被我剪的太短了吗?我思索着,决定再尝试一次。
我试着把吸管剪成比原来的长一节,按照原来的步骤再次进行。这次我把瓶子里的水先灌满,轻轻地把做好的沉浮子放进去,再把瓶子里的水倒掉三分之一,奇迹发生了。“浮起来了,浮起来了!”我高兴地叫起来。用手一捏瓶子,它就沉到水底,手一放,就又浮上来了。而且可以根据需要进行捏瓶子的速度和力度,使沉浮子在不同的水位停留。
这是为什么呢?也许是瓶子内的空气被压缩,它就沉到水底,手放开它也就浮到水面上来的。看似简单的实验,失败时我也未放弃,最终体会到了成功的喜悦。