有趣的实验作文600字
今天,我偶然看到了课外书上的实验——杯压纸,觉得十分有趣,便利用下午的时间做了这个令人耳目一新的实验。
看着书中的提示,我在家里搜寻到一个空水杯,一个预防失败的大水桶,还有一张A4纸,小心翼翼地开始了实验。我把水杯中装满水,用一张A4纸盖住了杯顶,胆战心惊地将杯子翻了过来。没想到“哗”的一声,杯子里的水倾泻而出,我的第一次实验以失败而告终。
为什么会失败呢?我百思不得其解。后来仔细想了想,也许我的纸用错了,A4纸太重了,而且还大,容易漏水,在我将水杯翻过来的一瞬间,它很不给面子地掉了。“实验尚未成功,我啊仍需努力”,我不甘心第一次实验失败,决定尝试第二次。
材料跟之前一样,只不过将A4纸换成了一张普通的作业纸。我照旧在杯中装满了水,拿起作业纸压在水杯上,一手托着纸,一手抓着水杯。我深深地呼了一口气,紧张极了,心脏“扑通扑通”地跳着,一咬牙将水杯倒了过来。杯子旋转跳跃的霎那间,我闭上了眼睛,生怕自己会再次看到失败的场景。咦,怎么没有动静?我慢慢地睁开了眼。“成功了!”只见被杯子压着的纸点水未滴,我欣喜若狂,为自己本次的实验成功而开心不已。
这张小巧玲珑的纸为什么能十分严密地托住水杯这个庞然大物呢?我问了问老师,原来,当杯子装满水的时候,里面无空气,没有大气压。把水杯严密地封住之后,外面的大气压大于里面的气压,把水压了回去。这就是杯压纸的原理,简直让人不可思议。
这次实验告诉我一个道理,生活处处是学问。我们平时应该多观察观察身边的事物,这样才会完全吸收到学问,在成长的路上纵横驰骋。