民情日记:真心服务群众
曾玉才是四川省合江县密溪乡瓦房村党总支书记。十几年来,从教育岗位上退下来的他,把三尺讲台的育人功夫搬到农村天地大舞台。他带领村支“两委”一班人,苦干、实干加巧干,使昔日的落后村变成了如今美丽富裕的新农村。在他4本40万字的民情日记里,一笔一划地记下了村民的诉求以及乡村的发展规划,也记录了一个基层干部的浓浓爱民情。2016年3月,曾玉才荣登“中国好人榜”。
曾玉才教了近40年书,乡里大部分人是他的学生,平时见到他,都会尊敬地喊声老师,揣着这样的“底气”,曾玉才决定为“组织分忧”。当他真的来到村里时,才发现情况比想象的糟很多,村里各项工作目标考核居全乡倒数第一,群众上访不断,干部威信下降。刚一走马上任,曾玉才就一头扎进村里做调研。一个月时间里,他走访了全村7个社、100多户群众,总算明白了问题出在哪儿:班子不团结、财务不公开、处事不公道。针对发现的问题,他要求村干部在工作中做到“四戒”,即戒用村组集体资金吃喝、戒拉帮结派、戒嗜酒乱性、戒与百姓红脸。所有禁令,他都带头遵守、坚决执行。吃透了村情,抓好了班子,稳定了民心,村里的各项工作很快就走上了正轨。一年后,该村在考核中跃升为全乡第一名,“矛盾村”摇身一变成了“先进村”。2007年,村级党组织调整,原三支田村、瓦房村、密溪社区联合建立党总支,改名为瓦房村党总支,曾玉才以高票当选为党总支书记。
从当村支书开始,曾玉才坚持写日记。“每天要干啥子(什么)事?做到没做到?有啥子体会和收获?”曾玉才说,将要做的事情书面化后,白纸黑字,可以时刻提醒自己。前几年,曾玉才用自己的本子写,自从2009年县上组织部发了民情日记本后,他就用这个本子来记,每天一篇。如今已经写了整整4本,超过40万字。“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”在曾玉才办公桌的玻璃板下面压着这句警示语。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”曾玉才说。