简·爱自幼被“苦魔”缠身:从小父母双亡,寄养在亲戚家,在那里,她受尽折磨,苦不堪言。后来,简·爱在孤儿院里历尽沧桑,吃尽苦头,但她与一位名叫海伦的小姑娘成为了无话不谈的好朋友,可不久,海伦去世了,从此简·爱在孤独中慢慢成长。她虽然贫穷矮小,相貌平平,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭教师。最后经过一番波折,简·爱最终获得了最真挚的爱情。
这本书最打动我的是, 简·爱虽然貌不惊人,身份卑微,但她并不自暴自弃,不虚荣,而是善良,温柔,勇敢追求。
人的价值=自身的尊严+一颗纯洁善良的心+无私大爱!只要付出了努力和汗水,总会有好的结果。简·爱虽然从一个懵懂无知的小女孩变成亭亭玉立的大姑娘中变了很多,但唯一不变的是她善良、坚强和自信。只要肯尽磨难,以善良的心赢得了别人的信任,就能尝到甜头。生活需要真诚,需要付出!