7月22日,烈日炎炎,我们五一班和五二班的志愿者在先锋小学校门集合,然后乘坐大巴车去隆回县荷香桥飞小学,慰问从小失去父母、生活贫困的同龄小朋友——郑慧和欧阳广。
我们乘坐的汽车飞驰在高速公路上。我无心观赏车外风景。我静静地想着,自从去年7月离开他家,又是一年了。我一直牵挂思念他们:他们的房屋变好了吗?买了家具、电器了吗?到家的路修好没有?一连串的问题在我脑海里浮现。
经过3小时的车程,我们来到了郑慧家附近,我们下了车。
眼前仍然是那条长满杂草的又窄又弯曲的小路。我们小心的走着,拐了两个弯才来到郑慧家。她家的房子仍然是四十多年前的砖房,墙上到处是小洞,窗子没有玻璃,门也是坏的,郑慧的父母很早就去世了。她的爷爷奶奶,都是快七十岁的人了,而且体弱多病。她的爷爷奶奶白天下地种田、种菜、打柴,晚上养鸡喂牛,祖孙相依为命。即便是这样,郑慧依然过着快乐的生活,学习很自觉、按时完成作业,完成作业后,她还主动帮奶奶做家务,如洗碗、扫地、洗衣服。而我们呢,生活在城市里,住着漂亮的房子,走着平平的马路,过着衣来伸手饭来张口的好日子,很多人还抱怨这抱怨那,总说饭不好吃、菜不好吃。和她相比,我感到非常惭愧,郑慧从小没爸妈多可怜,多孤单,我们时刻有爸爸妈妈陪伴和关心,还能参加一些课外班,学唱歌,跳舞……我们多幸福呀,我送给郑慧一个600元的红包。她双手接着,深情望着我轻声地说:“谢谢。”
看过郑慧之后,我们要去看望欧阳广。我们坐大巴车到了树竹小学附近。在一个居民家里吃午饭。虽然饭菜十简单,但大家还是狼吞虎咽的吃着,每个人都很开心。吃过午饭后,我们走路来到树竹小学六一班教室:听欧阳广爷爷读感谢信,前面几句隆回话我听不懂,只听见在每句话的后面都会有谢谢二字。欧阳广的爷爷七十八岁了,满脸皱纹,黑黝的皮肤,在家里不休息的劳动,他是多么辛劳啊!
在不知不觉中,活动快结束了,同学们和欧阳广一家合影留念、捐款,我亲手送给他一个600元的红包。最后,我们挥手与欧阳广一家告别。大约七点半,我们回到了长沙。
通过这次活动,我再次体会到了:贫困山区的孩子的生活是十分不易的,我们的生活多么美好啊!所以,我们要珍惜现在美好的生活,要努力学习,争取做一个有用的人,将来为国家作出贡献!