读《草房子》是作家曹文轩写的一部纯美小说。故事情节真实动人,写了孩子们单纯美好的童年时光。在这短暂的六年之中,桑桑,细马,秃鹤,纸月,白雀,杜小康经历了一连串看似寻常但又催人泪下,憾动人心的故事。
这六年,是他们的启蒙教育。
读完这本书后,最令人怜悯,心疼的便是杜小康,他本出身贵族,却不料红门败落,他只得带着瘫痪的父亲杜雍到处求医治病。但杜小康毕竟是杜小康。他不能自己怜悯自己,更不能让其他人怜悯自己。他只能是傲慢的杜小康,玩得快活的杜小康。他把内心的痛苦与悲伤,深深的埋藏在心底。活成一个轻松,快乐的,不受挫折的杜小康。。。。
油麻地小学发生了很多事,在油麻地小学有一个爱挣面子,事事追求完美的校长——乔桑。不过在这完美校长的统领下,油麻地小学却缺了一角。这是为什么呢?原来这一角是留给秦大奶奶的。
秦大奶奶是个可怜之人,原本属于秦大奶奶的辽阔之地被抢走,建起了小学。她无处诉苦,还无人支持维护她。她只强行保卫了一小块地方种艾草,养鸡鸭。为报复,还曾把鸡鸭故意放出,捣毁校园。虽然站在她的角度讲,这世间对她也太不公平。但她还是丢弃不了她的善良,为了救落入河中的姑娘丢了半条命,又仅仅为了校园的一个南瓜没了性命。这对她又是否是不公平呢?但,也许,她又很快乐,很安心,继秦大死后,无人陪伴她,但生活在油麻地小学时,她收获了孩子们的欢笑和真心,也爱上了油麻地这个学校,以至于在维护学校利益前,不去顾虑自己,一心一意,真心实意的奉献。
其实,我们的生活中这样的事情又何曾少呢?