森林里的选拔赛作文600字
有一片森林,那里的树木枝繁叶茂,林间绿草如茵、鸟语花香,动物们自由自在地生活着。于是,动物们决定在森林里举行一年一度的选拔赛,比比谁对人类的贡献最大。
首先上来的是小猫,它得意洋洋地说:“我每天晚上能捉十多只老鼠,我是消灭老鼠的好帮手。”说完,一只老鼠正蹑手蹑脚地走来。小猫看见了,二话不说,直接向老鼠扑过去,把老鼠吃了。小猫的动作引起了大家潮水般的掌声。它骄傲极了,傲慢地对台下的小狗和小青蛙说:“我能把老鼠给捉住,你们行吗?”
小狗慢条斯理地说:“我的确不能捉老鼠,但是我能看门、捉小偷,你行吗?”这时,小狗的主人发话了:“我们家的小狗去年击退了三次小偷。”观众们又鼓起了震耳欲聋的掌声。
小青蛙说:“我虽然不能捉老鼠、看门,但是我能捉虫子。”说着,一只虫子从小青蛙身边飞过,青蛙一吐舌头,一个准,把虫子吃掉了,真是“百发百中”。青蛙不紧不慢地说:“我一天能吃一百多只虫子,你们行吗?”它们就这样“喵喵”“汪汪”“呱呱”地吵个没完没了。大名鼎鼎的猴子裁判见分不出胜负,于是摆摆手,示意它们安静下来,说:“别吵了,每个人都有自己的长处和短处,应该看到别人的长处,尊重别人。”
直到这个时候,小狗、小猫和小青蛙都惭愧地低下了头,它们终于握手言和,再也不争论谁的本领大了。
从这次选拔赛中,我明白了一个道理,“尺有所短,寸有所长。”要善于发现别人的优点,不要总是盯着别人的缺点,要懂得“取人之长,补己之短。”