游李中水上森林公园作文800字
四月,寒气还未褪尽,我和爸爸妈妈慕名来到李中水上森林公园,寻访这远离城市喧嚣,优美静谧的人间天堂。
走进公园,一大片人工湿地和树林映入眼帘。大家深深地吸了一口气,一股泥土的清新沁入心脾。远处是金黄的菜花,碧绿的树林,湛蓝的天空……一切都是那么美好!
我们在导游的带领下坐上了木筏。筏儿缓缓经过水滩,河流回环,水杉林立,真有“舟行碧波上,人在画中游”的意境!木筏所到之处蓦然惊起一群栖息的水鸟,扑愣愣飞起、远去。仰望蓝悠悠的天,一群群白鹭在水天之间自由飞翔,不由让我想起了杜甫的绝句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
同行的小男孩用稚嫩的声音叫道:“妈妈,那是什么树呀?真大!”撑筏的老爷爷一边熟练地撑着,一边笑着接话:“这种树叫杉树,和恐龙一样有亿万年的历史了,它与一些古生物并称为‘活化石’!”抬眼望去,只见两岸边的杉树像一个个巨人一样直入云霄。它们在风中轻轻地摆动,好像在欢迎我们的到来。再仔细一瞧,呵,杉树上还有许多形形色色的鸟巢呢!巢中,一个个姿态优美的精灵振翅欲飞,高声歌唱,有白鹭,有黑杜鹃,还有成群的不知名的鸟儿和着它们在鸣啭,让我们忘却了烦恼。这叫声有的悠长,有的短促;有的清脆,有的嘹亮;有的委婉,有的高亢……就像一曲和弦在林中回响。
我们在纵横交错的河道上穿梭,一群野鸭从木筏边经过。它们拍打着翅膀,好像在和我们比谁在水上行走得更快……水,是水上森林的灵魂;绿,是水上森林的生命底色。在这里,水与生命共处,是如此地神奇、和谐。
我们意犹未尽地走上码头,踏上“好汉道”。长长的木制甬道直直地铺向林中深处。听说,这条小路是因为园内有108棵高大的水杉,于是取水浒108将之意而命名的。整座森林树木葱茏,它们释放出大量被誉为“空气维生素”的负氧离子,起到了凝神和气,舒缓情绪的作用。我们沿着甬道穿行林间,尽享和煦清风,说天道地,谈古论今……今朝如此忘情于林水之间,真是怡然自得,悠哉乐哉。