预防森林火灾400字作文
在日常生活中,有许多或大或小的事在发生,它能轻而易举地夺走人们的生命。如溺水、火灾、交通事故……从而可见我们的生命是有多么的渺小。
森林是国家的重要财富。它能涵养水源、保持水土、防风固沙、保障农业稳产高产。森林能调节气候、净化空气,有益于人类健康等。
今天,我们就来谈谈怎样预防森林火灾吧!
等森林火灾发生以后再去扑救,是不得已的办法,最根本的是要做好森林防火工作。
1、大力宣传《森林法》和《森林防火条例》等林业法规,提高广大干部群众的认识,做到有法必依、违法必究、执法必严,以法治林。
2、必须严格控制火源。除了严防坏人破坏以外,对于野外生产用火,要有组织、有领导地进行,专人负责管理。生活用火也要严格控制,采取切实可行的管理措施,对于火柴、汽油以及其他容易燃烧的物品要严加管理。加强瞭望,及时发现火情,及时扑灭。
3、要建立健全各项护林防火制度。如,生产、生活用火制度,护林防火责任制度,进山管理制度,防火检查和奖惩制度。特别对冬至节前后、春节、清明节前后这“三节”期间,加强对进山人员的火源(火柴、打火机)和鞭炮的收缴工作,防患于未然,并使森林火灾扑救人员时刻处于待命状态。这些制度对控制火源、防止森林火灾,能起很好的作用,要认真制订和严格执行。
预防森林火灾,安全性命有个保障!