贺信写作格式与注意事项
贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。
贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其它集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。
今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。
贺信一般由标题、称谓、正文、结尾和落款五部分构成。
(一)标题
贺信的标题通常由文种名构成。如在第一行正中书写“贺信”二字。
(二)称谓
顶格写明被祝贺单位或个人的名称或姓名。写给个人的,要在姓名后加上相应的礼仪名称如 “同志”。称呼之后要用冒号。
(三)正文
贺信的正文要交待清楚以下几项内容:
第一,结合当前的形势状况,说明对方取得成绩的大背景,或者某个重要会议召开的历史条 件。
第二,概括说明对方都在哪些方面取得了成绩,分析其成功的主观、客观原因。贺寿的贺信 ,要概括说明对方的贡献及他的宝贵品质。总之这一部分是贺信的中心部分,一定要交待清 祝贺的原因。
第三,表示热烈的祝贺。要写出自己祝贺的心情,由衷地表达自己真诚的慰问和祝福。要写 些鼓励的话,提出希望和共同理想。
(四)结尾
结尾要写上祝愿的话。如“此致——敬礼”、“祝争取更大的胜利”、“祝您健康长寿”等 。
(五)落款
写明发文的单位或个人的姓名、名称,并署上成文的时间。
注意事项
贺信要体现的是自己真诚的祝福,是加强彼此联系 、增强双方交流的重要手段。所以贺信要写的感情饱满充沛。冷冰冰的陈述、评价是表达不出贺者心愿的。
贺信内容要真实,评价成绩要恰如其分。表示决心要切实可行。不可空发议论,空喊口号 。
语言要求精炼、简洁明快,不堆砌华丽词藻。篇幅要短小精悍。